Das Besondere an diesem Wein Der Sessantanni Primitivo des Weinfreunde-Liebling Cantine San
Marzano in Apulien stammt von über 60 Jahre alten Rebstöcken. Der weltweit anerkannte
Italien-Experte Luca Maroni ist mehr als angetan vom Sessantanni und vergibt 99 von 99 Punkten.
Das ist für einen Wein in diesem Preisbereich außergewöhnlich hoch. Außergewöhnlich gut ist
dieser Primitivo aber auch. Nicht nur weil er aus den besonders konzentrierten Beeren der alten
Primitivo-Rebstöcken produziert wird die nur noch wenig Ertrag bringen. Auch bei der
Weinbereitung wurde allerhand Aufwand betrieben: Der Sessantanni verbrachte zunächst mehrere
Monate in kleinen französischen Barrique-Eichenholzfässern und wurde dann in große slowenische
Eichenfässer umgefüllt. Dadurch spendete der Holzausbau viel Struktur und Langlebigkeit ohne
die intensiven Fruchtaromen zu überdecken. So strotzt der Sessantanni förmlich vor Kraft und
Fülle. Allerdings ohne ruppig oder anstrengend zu wirken. Denn das hochwertige Traubenmaterial
und der sanfte Holzausbau verleihen ihm unendlich viel Eleganz die auch anspruchsvolle
Weinfreunde begeistern wird. Wer also die qualitative Spitze des Trendthemas Primitivo
kennenlernen möchte ist mit dem Sessantanni aus dem apulischen San Marzano bestens beraten.
Wie der Wein schmeckt: charakterstark & kräftig Der Wein zeigt sich im Glas mit einem fast
undurchsichtigen Rubinrot. Der Duft ist sehr intensiv und erinnert an eingekochte Kirschen und
Brombeeren. Zudem zeigt er sich sehr würzig. Tabak Rauch und auch etwas Balsamisches lassen
sich ausmachen. Im Mund dann sehr kräftig und mit Aromen von Kakao gerösteten Kaffeebohnen und
wiederum Gewürzen. Im Abgang wirkt der Wein lange nach ist dabei jedoch wunderbar elegant und
seidig weich.