Es nicht das erste Mal dass ein Winzer der in einem bestimmten Weinbaugebiet seine Spuren
hinterlassen hat sein gesamtes Wissen mitnimmt um sein Glück in einer anderen Region zu
versuchen. So begibt sich Giovanni Rosso einer der Winzer die am meisten zum Glück und Ruhm
des Nebbiolo in Serralunga d'Alba Piemont (Italien) beigetragen haben im Jahr 2016 auf ein
neues Vorhaben am anderen Ende des Landes nämlich in Etna Sizilien. Zu diesem Zweck erwirbt
er einen alten Weinberg am Nordhang des Ätna und beginnt kleine Chargen einheimischer
Rebsorten zu keltern wodurch er eleganten Wein mit einer einzigartigen Persönlichkeit erzielt.
Aus dieser Initiative präsentiert uns Giovanni Rosso Etna Rosso ein Wein der von Nerello
Mascalese-Reben stammt die auf vulkanischem Boden und in beachtlicher Höhe angepflanzt sind.
Alte Rebstöcke die nachhaltig bewirtschaftet und von Hand zum optimalen Reifezeitpunkt
geerntet werden. Nachdem sie in die Kellerei gebracht wurden erfolgt eine sorgfältige Auswahl
der besten Trauben sie werden entrappt und behutsam gequetscht. Die Gärung findet in
Edelstahltanks über 12 Tage mit täglichen Umpumpvorgängen statt. Anschließend reift der Wein 15
Monate lang in großen Holzfässern bevor er abgefüllt wird. Wenn man bedenkt dass die
vulkanischen Böden in keiner Weise mit denen des Piemonts vergleichbar sind zeigt uns Giovanni
Rosso dass er dank seines Fachwissens allen Herausforderungen gewachsen ist. Giovanni Rosso
Etna Rosso ist ein Rotwein der die ganze Eleganz und Mineralität repräsentiert die für die
Weine der DOC Etna Rosso charakteristisch sind gezeichnet von der Hand eines der Großen.