1964 kaufte Annamaria Clementi Zanella Ca'del Bosco ein bescheidenes Anwesen in den Hügeln von
Erbusco in der Lombardei (Norditalien). Ein Haus und zwei Hektar Eichen- und Kastanienwälder.
Mehr war da nicht. Heute ist daraus Ca' del Bosco geworden eines der renommiertesten Weingüter
für Schaumwein in Norditalien. Im Prinzip kennen wir die ursprünglichen Pläne von Annamaria
nicht. Vielleicht wollte sie dieses Land das reich an Sand und Schlamm und mit vielen Steinen
übersät ist für eine andere Kultur als den Weinbau nutzen. Ganz offensichtlich ist jedoch
dass alles was Ca' del Bosco heute ist Antonio Gandossi zu verdanken ist dem Leiter des
Weinguts der sich 1968 für die Herstellung von Schaumwein entschied. Seitdem ist Ca'del Bosco
für seine Schaumweine bekannt die im Herzen der Lombardei hergestellt werden und zur D.O.C.G.
Franciacorta Millesimato gehören (viele erheben sie sogar in die Kategorie der A.O.C.
Champagne). In diesem Gebiet zu dem Städte und Dörfer wie Erbusco Adro Cazzago San Martino
Corte Franca oder Passirano gehören besitzt Ca' del Bosco mehrere Hektar mit Chardonnay Pinot
Bianco und Pinot Nero aus denen der trockene Schaumwein Ca' del Bosco Vintage Collection
Dosage Zero hergestellt wird. Aber bei den Trauben kommen nur die Besten der Besten für Ca' del
Bosco Vintage Collection Dosage Zero in Frage. An diesem Ort ganz in der Nähe des Iseo-Sees
wo die Hitze feucht ist kommt es häufig vor dass einige Trauben Pilzbefall und Fäulnis
aufweisen. Aus diesem Grund werden die Trauben die auf 26 Parzellen verteilt sind in den
ersten Augusttagen gelesen und sorgfältig ausgewählt. Nicht jede Rispe ist es wert in die
nächste Phase der Verarbeitung die „Spa“-Phase überzugehen. So nennt Ca' del Bosco diese
Phase in der die Trauben einen Waschtunnel mit Düsen durchlaufen der in einem Trockentunnel
endet. Von diesem Zeitpunkt an an dem die Qualität des Rohmaterials bereits gesichert ist
wird die Produktion von Ca' del Bosco Vintage Collection Dosage Zero durch die Abwesenheit von
Sauerstoff gekennzeichnet sein. Der erste dieser Arbeitsgänge bei dem auf Luft verzichtet wird
ist die Kelterung bei der der Most gewonnen und anschließend in französische Eichenfässer
umgefüllt wird. In diesen Fässern wird Ca' del Bosco Vintage Collection Dosage Zero zu Wein.
Hier verbringt er in Kontakt mit dem Holz und dem Hefesatz etwa fünf Monate. Jede der Parzellen
wird separat vinifiziert bis es an der Zeit ist die Coupage zu machen bei der verschiedene
Teile der Chargen gemischt werden. Nach der Assemblage wird der Ca' del Bosco Vintage
Collection Dosage Zero in Flaschen abgefüllt (ebenfalls unter Ausschluss von Sauerstoff) und
etwa 48 Monate lang gelagert so dass die Bläschen bei der zweiten Gärung entstehen. Nach
dieser Zeit wird der Ca' del Bosco Vintage Collection Dosage Zero degorgiert um den Trub zu
entfernen was zu einem sorgfältig hergestellten Schaumwein führt. Ca' del Bosco Vintage
Collection Dosage Zero ist das...