Das Besondere am Ornellaia 2018 Der Ornellaia gehört zu den gesuchtesten Spitzenweinen der Welt
bei denen die Nachfrage die limitierte Produktion jedes Jahr übersteigt. Dieses Renommee hat
sich das Weingut mit absolut konstant herausragender Arbeit verdient. Jedes Jahr ist anders
aber jedes Jahr ist „Weltspitze“. So einfach ist das. Die Cuvée von Ornellaia ist durch den
hohen Merlot-Anteil (51%) geprägt und wird von Cabernet Sauvignon (40%) Cabernet Franc (7%)
und einem kleinen Teil Petit Verdot vervollständigt. Eine Bordeaux-Cuvée also die aber keine
italienische Kopie ist sondern mittlerweile eine Klasse für sich darstellt. Nach einigen
Jahren die uns beinahe vergessen ließen was Winter ist kehrten die klimatischen Bedingungen
im Jahr 2018 wieder zur Normalität zurück. Eine Reihe von Tagen mit Temperaturen unter der
Null-Grad-Marke waren ausreichend damit die Reben ihre wohlverdiente Winterruhe beginnen
konnten. Der Frühling sollte als einer der regenreichsten überhaupt in der Geschichte in
Erinnerung bleiben mit dreimal höheren Niederschlagsmengen als im jahreszeitlichen
Durchschnitt sowie hohen Temperaturen im April. Trotz des späten Austriebs konnten die Reben
dank der klimatischen Bedingungen und des schnellen Wachstums die Verspätung wieder aufholen
und begannen eine ganze Woche früher zu blühen. Obwohl die Niederschlagsmengen geringer
ausfielen als im Mai blieben sie den ganzen Monat Juni hindurch überdurchschnittlich hoch.
Erst der Juli bescherte uns eine Atempause mit warmem und trockenem Wetter. Die Beeren begannen
zwischen dem 22. und 25. Juli zu reifen und der Monat August war so heiß wie im Vorjahr aber
etwas regnerischer. Zucker- und Säuregehalt entwickelten sich langsam während die Trauben
aufgrund des hohen Wassergehalts im Boden relativ groß wurden. Der September war heiß und
niederschlagsfrei. Die Temperaturen lagen über dem jahreszeitlichen Durchschnitt dank der
kühleren Nächte konnten sich die Reben jedoch erholen und ihre Aromen und Säure bewahren. Die
Weinlese der roten Trauben begann am 31. August mit dem Merlot und endete am 8. Oktober mit den
späteren Sorten. Jede Rebsorte und auch jede Weinbergsparzelle wird separat vinifziert.
Bemerkenswert ist die lange Maischestandzeit von 10-15 Tagen die dem Wein nicht nur eine
tiefdunkle Farbe verleiht sondern mitverantwortlich für seine enorme Struktur und Dichte ist.
Nach der Gärung reifte dieser Bolgheri 20 Monate lang in Barriques und durfte sich danach noch
weitere 12 Monate auf der Flasche weiterentwickeln. Erst dann verlässt er in Bestform das
Weingut. Wie der Wein schmeckt: charakterstark & kräftig Ein undurchdringliches tiefes
Rubinrot erstrahlt im Glas. Dieser Ornellaia duftet verführerisch nach dunklen Waldfrüchten und
zeigt elegante Noten von edlen Gewürzen Zedernholz und Lakritz. Am Gaumen bleibt keine Frage
offen: hier handelt es sich um ein Spitzenprodukt einen Weltstar unter den Rotwein dieses
Planeten. Geprägt von einem kraftvollen Spannungsbogen...