Schidione ist ein Wein der dem Wunsch von Jacopo Biondi Santi entspringt an der Kreation
eines Supertuscans teilzunehmen der dem Namen gerecht wird den seine Familie in der
Geschichte des Brunello aufgebaut hat. Es ist ein Wein mit einer tiefen evokativen Kapazität
und einem aristokratischen Charakter. Er stammt aus der Begegnung zwischen dem Sangiovese
Grosso des Stammes BBS11 (Brunello Biondi Santi Rebsorte Nr. 11) mit den internationalen
Rebsorten Cabernet Sauvignon und Merlot. Die Vinifikation erfolgt getrennt für die einzelnen
Sorten mit verlängerter Mazeration von 18 Tagen und malolaktischem Abschluss. Die Weine werden
24 Monate lang in französischen Eichenfässern aus Tronçais ausgebaut und verbleiben nach der
erneuten Vereinigung in der Assemblage weitere 6 Monate in Edelstahltanks. Im Glas hat er eine
intensive rubinrote Farbe mit granatroten Reflexen. Eine komplexe Würze mit einer eleganten
Spur von Vanille gibt der Nase das Tempo vor. Der Eintritt in den Mund ist weich und kraftvoll
gefolgt von einem samtigen und fleischigen Mittelmund und einem langanhaltenden Abgang. Es ist
ein extrem langlebiger Wein der 40-50 Jahre lang seine Form behalten kann. Wie der Name schon
sagt - "Schidione" ist der Spieß der im Mittelalter zum Aufspießen von Wild verwendet wurde -
ist er ein Wein der besonders gut zu Haarwild ob gebraten oder nicht und zu wichtigen
Gerichten mit rotem Fleisch passt. Alternativ können Sie eine gute Platte mit gereiftem Käse
begleiten.