In Italien ist Merlot eine Rebsorte die im Norden sehr gute Ergebnisse erzielt hat. Diese
französische Rebsorte - nach der Cabernet Sauvignon die am zweithäufigsten angebaute Rebsorte
der Welt - erzielt die besten Ergebnisse in ihrer italienischen Variante in der Toskana. Es
scheint jedoch dass der Süden in dieser Hinsicht auch mitreden möchte denn in Regionen wie
Sizilien zeigt diese Sorte weitere Aspekte. Dies hat sich in Cantine Fina in Marsala (an der
Westküste Siziliens) bestätigt wo man sich an diese für kältere Böden und Gebiete typische
Sorte herangewagt hat. Das Ergebnis ist Cantine Fina Merlot ein viel milderer Rotwein mit
würzigeren Aromen als wir es von dieser Rebsorte gewohnt sind. Die Idee stammt von seinem
Besitzer Bruno Fina der in Sachen Beständigkeit unübertroffen ist. Dieser Winzer der am
Regionalen Institut für Rebe und Wein arbeitete lernte Giacomo Tachis kennen und bildet mit
ihm das perfekte Duo. Beide arbeiteten hart daran das ideale Terroir für jede Sorte zu finden.
Dieser Ansatz der dem französischen Cru-Konzept sehr ähnlich ist hat zu großartigen
Ergebnissen geführt denn sie waren die ersten in der Region die internationale Sorten
anpflanzten die es bisher auf der Insel nicht gab. Die Entdeckung des perfekten Zusammenspiels
von Boden und Sorte hat zu einer Vielzahl von sortenreinen Weinen geführt zu denen auch
Cantine Fina Merlot gehört. Für Cantine Fina Merlot wachsen die Trauben in den Weinbergen die
Brunos Familie heute in der Umgebung von Marsala ganz in der Nähe des Mittelmeers
bewirtschaftet. Die Weinberge befinden sich auf einer Höhe von 350 Metern über dem
Meeresspiegel und werden manuell und ökologisch bearbeitet. Das Klima in dem diese Pflanzen
angebaut werden ist mediterran mit milden Wintern und heißen trockenen Sommern. Dank dieser
höheren Temperaturen erhält man sehr reife Trauben mit viel mehr Baumé-Grad (im Vergleich zu
denen der gleichen Sorte in höheren Lagen). Es ist daher nicht verwunderlich dass Cantine Fina
Merlot einen Alkoholgehalt von 14 % aufweist. Das ist auch logisch: Je mehr Zucker vorhanden
ist desto mehr Nahrung können die Hefen in Ethanol umwandeln. Der Cantine Fina Merlot gärt in
Edelstahltanks und reift 12 Monate lang in Holzfässern. Cantine Fina Merlot ist etwas Neues.
Eine neue bisher unbekannte Facette der Merlot. Die südliche Version eines Klassikers aus dem
Norden.