Mit der Industrialisierung wurden viele Dörfer in Mitleidenschaft gezogen. Das Land das von
Generation zu Generation von den Familien bewirtschaftet worden war wurde von den jungen
Leuten des Hauses die auf eine bessere Zukunft in der Stadt setzten aufgegeben.
Glücklicherweise entschieden sich jedoch nicht alle für diesen Weg und Einzelpersonen wie
Arturo Travaglini nutzten die Gelegenheit um 1958 ihr eigenes Weingut in den Hügeln von
Gattinara einer Weinbauregion des oberen Piemont in der Nähe des Monte Rosa zu gründen. Sein
Sohn Giancarlo trat in seine Fußstapfen und heute führt die dritte Generation das Erbe in den
Händen von Cinzia und ihrem Mann und Önologen Massimo Collaudo fort. Das Weingut Travaglini
verfügt über insgesamt 52 Hektar Weinberge ein riesiges Areal auf einer durchschnittlichen
Höhe von 400 Metern über dem Meeresspiegel. Die Weinberge zeichnen sich durch Böden aus die
reich an Granit Gestein und Eisenmineralien sind die für einen gewissen Säuregehalt und eine
einzigartige rötliche Farbe sorgen. Travaglini Nebbiolo Coste Della Sesia gehört zu ihren am
meisten geschätzten Referenzen und wird aus einer Auswahl reiner Nebbiolo-Trauben von jungen
Rebstöcken zwischen 6 und 15 Jahren gewonnen. Nach einer sorgfältigen Weinlese mit Auswahl der
Trauben am Rebstock werden die Früchte direkt in die Kellerei gebracht wo die Gärung in
Edelstahltanks für 12-14 Tage bei kontrollierter Temperatur beginnt. Anschließend wird der Wein
vier Monate lang in Stahltanks und 10 Monate lang in slawonischen Eichenfässern verfeinert.
Schließlich wird er in Flaschen abgefüllt und ruht noch einige Monate bevor er auf den Markt
kommt. Als Ergebnis präsentieren uns Cinzia und Massimo den Travaglini Nebbiolo Coste Della
Sesia einen schönen jungen Rotwein der DOC Coste della Sesia der es versteht die Nebbiolo
die piemontesische Rebsorte schlechthin gekonnt und fernab jeglicher Industrialisierung zu
interpretieren.