In der Tat ist Tenuta delle Terre Nere ein Familienprojekt das auf Sizilien entstanden ist und
dessen Name „schwarze Erde“ bedeutet was sich auf die vulkanischen Böden der Gegend bezieht.
Denn Pasquale Vallone zögerte nicht als er durch einen Freund von einem Grundstück erfährt
das südöstlich von Montalcino in der Toskana zum Verkauf steht und stürzt sich mit der
Unterstützung seines Bruders Gaetano seiner Frau Piera und seiner beiden Kinder Francesca und
Federico in ein neues Abenteuer. So entstand der Terre Nere Brunello Di Montalcino ein
typischer Wein dieser toskanischen Weinregion der hauptsächlich aus der Rebsorte Sangiovese
Grosso hergestellt wird die hier als Brunello bekannt ist. Der Terre Nere Brunello Di
Montalcino ist ein Rotwein aus dem toskanischen Dorf Castelnuovo dell'Abate. Reben der
einheimischen Sorte Sangiovese Grosso auch Brunello genannt mit einem Durchschnittsalter von
20 Jahren gepflanzt auf Schieferboden und in einer Höhe von 280 Metern über dem Meeresspiegel.
Es wird traditioneller Anbau betrieben der die Umwelt respektiert und die Weinlese erfolgt von
Hand zum optimalen Reifezeitpunkt in Körbe zu 15 kg. Im Keller erfolgt die Gärung spontan in
Edelstahltanks mit einheimischen Hefen und bei kontrollierter Temperatur. Anschließend reift
der Wein 36 Monate lang in großen slawonischen Eichenfässern. Schließlich wird er in Flaschen
abgefüllt und verbleibt mindestens sechs Monate im Keller bevor er in den Handel kommt. Von
Sizilien bis in die Toskana mit dem Wein als rotem Faden ist Terre Nere Brunello Di
Montalcino das Ergebnis der Faszination für den Brunello di Montalcino einen der
prestigeträchtigsten und renommiertesten Rotweine Italiens dessen Aromen und Geschmacksnoten
für ihre Tiefe Komplexität und Langlebigkeit bekannt sind und den die Familie Vallone perfekt
in Szene zu setzen wusste.