Möglicherweise sind der Barbaresco und der Barolo die bekanntesten und berühmtesten Weine aus
dem Norden Italiens. Vielleicht deshalb ernten sie den ganzen Ruhm und alle Anerkennungen. Und
sicherlich wurde Ihnen empfohlen einige davon zu probieren. Doch halten Sie inne und lesen Sie
nicht weiter. Bevor Sie fortfahren bitten wir Sie Ihren Geist zu öffnen die Ratschläge zu
vergessen und sich von uns mit einem neuen Vorschlag leiten zu lassen: Azienda Agricola Camparo
Sará DOC Barbera d'Alba Rosso ein Rotwein hergestellt von der Azienda Agrícola Camparo von
dem wir überzeugt sind dass er Ihnen hervorragend munden wird. Weniger bekannt und gerühmt als
seine Nachbarn wird der Azienda Agricola Camparo Sará DOC Barbera d'Alba Rosso ebenfalls im
Norden Italiens hergestellt genauer gesagt zwischen Diano d’Alba und La Morra zwei Gemeinden
die unter der D.O.C. Barbera d’Alba geschützt sind (eine von vielen Herkunftsbezeichnungen in
dieser Region des Landes). Wie der Name schon sagt liegt diese Gegend in unmittelbarer Nähe
von Alba in den Hügeln des Langhe wo lehmig-kalkhaltige silikatische Böden mit
Mergelschichten vorherrschen und auf denen alte Weinberge die älter als 40 und 50 Jahre sind
Teil der Landschaft sind die 2014 von der UNESCO als Weltkulturerbe eingestuft wurde. Obwohl
heutzutage die meisten Produzenten diesen Schatz durchgängig ökologisch bewirtschaften war es
Anfang der 1990er Jahre in der Region noch nicht üblich auf diese Anbauweise zu treffen.
Tatsächlich war Mauro Drocco der letzte Spross der Azienda Agrícola Camparo einer der
Pioniere dieser Philosophie die wesentlich umweltfreundlicher ist wo alle Arbeiten von Hand
und auf handwerkliche Weise durchgeführt werden. Die Weinlese des Azienda Agricola Camparo Sará
DOC Barbera d'Alba Rosso die im September und Oktober beginnt erfolgt auf eben diese Weise.
Schnell gelangen die Trauben in das Weingut wo die Beeren gepresst und die Maische in
Edelstahltanks umgefüllt wird um dort die alkoholische Gärung zu durchlaufen. Laut D.O.C.
Barbera d’Alba muss der Wein mindestens zu 85% aus der Barbera-Traube bestehen. Der Azienda
Agricola Camparo Sará DOC Barbera d'Alba Rosso jedoch übertrifft diese Vorgabe bei Weitem da
er ausschließlich aus dieser Sorte gekeltert wird. Nach etwa 20 Tagen in denen auch das
Maischegärverfahren mit großer Sorgfalt durchgeführt wird (um sicherzustellen dass der Most
ständig in Kontakt mit den Traubenschalen bleibt) wird der Azienda Agricola Camparo Sará DOC
Barbera d'Alba Rosso in französische Eichenfässer von etwa 25 hl umgefüllt wo er zwischen 12
und 18 Monaten reift und stabilisiert wird. Abschließend und um ganz sicher zu gehen wird der
Azienda Agricola Camparo Sará DOC Barbera d'Alba Rosso abgefüllt und ruht weitere sechs Monate
in der Flasche bevor er verkostet werden kann. Zögern Sie nicht lange und nehmen Sie unseren
Rat an. Wer warnt ist kein Verräter... und wir haben Sie bereits informiert.