Sie gehören zu einer nicht allzu alten Gruppe exzellenter Weine. Viele aus dieser Riege die
1994 ins Leben gerufen wurde können mit den Supertoskanern verglichen werden. Wir sprechen von
den Rotweinen der D.O.C. Langhe einer Bezeichnung die 1994 geschaffen wurde um all jenen
italienischen Weinen Schutz zu bieten die außerhalb der großen italienischen Denominationen
lagen. Heute fast 30 Jahre später sind die Weine der D.O.C. Langhe immer noch in aller
Munde... und das nicht nur im wörtlichen Sinne sondern auch wegen der überraschenden Klasse
und Qualität die sie offenbaren. Zu dieser Gruppe gehört der Azienda Agricola Camparo Qui e
Ora DOC Langhe Rosato ein Rosé der aus Nebbiolo von der Azienda Agrícola Camparo in Diano
D’Alba einer Gemeinde im Piemont hergestellt wird. In dieser Region im Norden Italiens
erstrecken sich die Weinberge entlang der Hügel in verschiedenen Höhenlagen (in diesem Fall auf
250 Meter über dem Meeresspiegel) und mit einer süd-südöstlichen Ausrichtung auf Lehmsand- und
fossilhaltigen Mergelböden. Zumindest trifft dies auf die Ländereien dieser Kellerei zu die im
Besitz der Familie Drocco ist die sich traditionell dem Weinanbau in dieser Gegend gewidmet
hat. Man muss nur drei Generationen zurückgehen um den Ursprung dieses Unternehmens zu finden
das mit dem Verkauf von Trauben und Fasswein begann und sich zu einer der renommiertesten
Kellereien der Gegend entwickelte. Die heutige Anerkennung ist größtenteils der Vision von
Mauro dem Enkel des Gründers zu verdanken der die Kellerei baute und einen vollständig
ökologischen Weinbauansatz verfolgte. Tatsächlich war die Azienda Agrícola Camparo eine der
ersten die auf diese Philosophie setzten basierend auf Handarbeit dem Verzicht auf
Chemikalien und der Nutzung von Begrünung. Nach dieser Philosophie wurde der Azienda Agricola
Camparo Qui e Ora DOC Langhe Rosato hergestellt fermentiert in Edelstahltanks bei
kontrollierter Temperatur. Dieser Prozess durchgeführt mit autochthonen Hefen dauert in der
Regel ziemlich lange 15 Tage oder mehr. Tatsächlich sind diese langen Gärungen
charakteristisch für diese Kellerei. Nach Abschluss der Gärung reift der Azienda Agricola
Camparo Qui e Ora DOC Langhe Rosato in französischen Eichenfässern mit einem Fassungsvermögen
von 25 hl (zweiter und dritter Gebrauch) um sicherzustellen dass das Holz die Aromen und
Geschmacksnoten der Sorte nicht überdeckt.