2011 wurde zum ersten Mal der Paltrinieri Grosso vorgestellt ein weißer Schaumwein der
Kellerei Paltrinieri die im Nordosten Italiens in der Region Emilia-Romagna ansässig ist.
Die Markteinführung erfolgte nur wenige Wochen nach dem Tod von Gianfranco Paltrinieri dem
früheren Besitzer des Weinguts und Vater von Alberto Paltrinieri (der dritten Generation die
das Unternehmen derzeit führt) Aber die Witwe und Mutter von Alberto versicherte dass der
Wein trotz allem präsentiert werden würde da dies die beste Art sei an den Verstorbenen zu
erinnern. Ein Jahrzehnt ist seither vergangen und immer noch erstrahlt der Paltrinieri Grosso.
Es handelt sich um den ersten Schaumwein der in dieser Kellerei nach der traditionellen
Methode innerhalb der D.O.C. Lambrusco di Modena hergestellt wurde. Zunächst hatte Alberto der
sich auf Anregung seines Freundes des Journalisten Paolo Massobrio an diese Art der
Produktion wagte keine Ahnung. Doch das war kein Problem denn „in großer Demut“ wandte er
sich an Christian Bellei der ihm half und ihn in die Geheimnisse dieser alten Methode
einweihte. „Die Besten nachzuahmen ist ein Zeugnis von Intelligenz" sagt Alberto. Da er nun
wusste wie es ging musste er nur noch einen guten Rohstoff finden. Aber das war kein Problem
denn die guten Trauben kamen aus dem eigenen Anwesen genauer gesagt von den 15 Hektar
Weinbergen die die Familie zwischen den Flüssen Secchia und Panaro besitzt wo die Böden
überwiegend lehmig und sandig sind und reich an organischen Stoffen. Die Weinlese des Lambrusco
di Sorbara - der einzigen Sorte die für die Herstellung von Paltrinieri Grosso verwendet wird
- fand in der ersten Septemberwoche statt. Die Gärung in der Flasche mit anschließender
24-monatiger Reifung auf der Hefe und weiteren sechs Monaten in der Flasche ist zweifelsohne
die wesentliche Note des Paltrinieri Grosso. 100 % Lambrusco di Sorbara. 100 % traditionelle
Methode.