Die Großartigkeit des Barolo liegt in seinem Terroir. Was ihn einzigartig macht und warum er
als „der Wein der Könige der König der Weine“ bezeichnet wird ist der Ort an dem er geboren
wird. Einer der verstanden hat dies perfekt umzusetzen ist Domenico Clerico ein Winzer der
seine Laufbahn 1976 zusammen mit seiner Frau Giuliana begann als er das Land seines Vaters in
Monforte d'Alba in Langhe (Piemont) erbte. Von da an beschloss er seine eigenen Trauben zu
vinifizieren und seinen Besitz durch den Erwerb neuer Weinberge zu erweitern die gut gelegen
sind und sich durch optimale mikroklimatische Eigenschaften auszeichnen. Heute verfügt die
Kellerei über 21 Hektar erstklassiger Weinberge und auch nach dem Tod von Domenico produziert
die Familie weiterhin zeitlose Weine die das Land und den Geist von Barolo verkörpern den
auch ihr Gründer zu interpretieren wusste. Einer der größten Erfolge der Weinkellerei ist der
Domenico Clerico Barolo. Ein Rotwein dessen Trauben ausschließlich aus Monforte d'Alba
stammen. Nebbiolo-Reben die zwischen 1968 und 2005 auf einer Höhe von 380 bis 330 Metern über
dem Meeresspiegel gepflanzt wurden und die umweltfreundlich bewirtschaftet werden. Nach der
Handlese werden die Trauben 20 bis 30 Tage lang mit den Schalen eingemaischt. Der Wein reift
dann 24 bis 30 Monate lang in französischen Eichenfässern (80 % neu 20 % gebraucht) bevor er
in Flaschen abgefüllt wird. Das Ergebnis ist überragend. Wie der große Robert Parker erklärt
„ist der Domenico Clerico Barolo ein eleganter Ausdruck mit einer sehr weichen Eichensignatur
die den feinen Stil von Clerico repräsentiert“. Das Markenzeichen eines der großen Meister der
Nebbiolo.