100 % Lambrusco di Sorbara! Ohne Schönung und Zusatzstoffe. Der reinste Ausdruck dieser für den
Nordosten Italiens typischen roten Sorte aus der Provinz Modena in der Emilia-Romagna. Unter
den Erzeugern des Gebiets die den Rohstoff mit dem sie arbeiten sehr gut kennen gibt es
eine außergewöhnliche Familie die alle Experten in der Weinbereitung mit dieser Traube sind.
Vier Generationen haben die Entwicklung des Unternehmens vorangetrieben. Die Rede ist von
Cantina Paltrinieri. Im Herzen von Sorbara zwischen den Flüssen Secchia und Panaro steht noch
heute die 1926 von Achille (Großvater und erste Generation des Unternehmens) erbaute Kellerei
in der der Paltrinieri Lambrusco di Sorbara LaRiserva hergestellt wird ein Schaumwein Rosé
der nach der Charmant-Methode produziert wird. Für diese Familie ist der Lambrusco di Sorbara
der wahre Schatz dieses Landes. Jenseits von Moden und internationalen Sorten ist es der
Familie Paltrinieri gelungen die kurzlebigen önologischen Trends zu umgehen indem sie stets
dieser Sorte mit der sie Tag für Tag arbeiten in den Mittelpunkt stellten um das Beste aus
ihr herauszuholen. Der Lambrusco di Sorbara wächst in den 15 Hektar Weinbergen auf frischen
lehmigen und sandigen Böden die reich an organischen Substanzen sind. Auf diesem Gelände
befindet sich der Weinberg Cristo auf dem die Trauben für den Paltrinieri Lambrusco di Sorbara
LaRiserva gelesen werden. Aus 120 Zentnern pro Hektar wird schließlich der Paltrinieri
Lambrusco di Sorbara LaRiserva hergestellt. In den Weinkellern von Paltrinieri wird eine
respektvolle Weinbereitung mit minimalen Eingriffen praktiziert. Beim Paltrinieri Lambrusco di
Sorbara LaRiserva wird die Pressung schonend durchgeführt wobei der Vorlaufmost optimal
genutzt wird. Diese Charge die aus der ersten Pressung und dem ersten Pressen stammt zeichnet
sich durch seine hohe Qualität aus die sehr fein und zart ist. Nach der alkoholischen Gärung
bei der der Grundwein gewonnen wird erfolgt die Nachgärung des Paltrinieri Lambrusco di
Sorbara LaRiserva im Autoklaven nach der Charmant-Methode (zu Ehren ihres Entdeckers auch als
Martinotti bezeichnet). Nach 10 Monaten auf der Hefe ist der Paltrinieri Lambrusco di Sorbara
LaRiserva schließlich bereit verkostet zu werden.