Während alle sie für verloren hielten und ihr kaum Beachtung schenkten sah er in ihr einen
großartigen Wein voller Möglichkeiten ein Zeugnis für ein Gebiet und seine Geschichte. In
Norditalien genauer gesagt in den Hügeln von Tortona im Piemont war die Timoraso - eine in
dieser Gegend heimische Sorte - vom Aussterben bedroht. Die dortigen Erzeuger beachteten sie
kaum da diese Traube mit ihrem geringen Ertrag und ihrer großen Anfälligkeit für
Pilzkrankheiten raue grobe Weine hervorbringt die lange Reifezeiten benötigen. Walter Massa
ließ sich jedoch nicht entmutigen und beschloss die Produktion dieser Rebsorte aus 400
Rebstöcken die im Weinberg der Vigneti Massa (seinem Familienbetrieb) überlebt hatten wieder
aufzunehmen. Das Ergebnis war eine erste Produktion von nur etwa 570 Flaschen im Jahr 1987.
Seitdem und mehr als 30 Jahre später hat sich dieser Guru und Visionär mit vielen anderen
Produzenten zusammengetan die zusammen die neue D.O.C. Colli Tortonesi bilden. Heute umfasst
diese Ursprungsbezeichnung mehrere Weine wie den Vigneti Massa Derthona Montecitorio. Vigneti
Massa Derthona Montecitorio ist ein sortenreiner Timoraso der ausschließlich aus Trauben
hergestellt wird die in den Apennin- und Vorapennin-Hügeln der Marca Obertenga (dem heutigen
Gebiet im Nordosten Italiens und einem Teil der Schweiz das im 10. Jahrhundert unter der
Herrschaft der Familie Obertenghi stand) angebaut werden. In diesem Gebiet in dem die Reben
von der Reblaus bedroht waren hat Walter Massa 154 Hektar zurückgewonnen von denen diese
Traube stammt. In dem Gebiet gibt es eine große Vielfalt an Böden die von Ton und Kreide bis
zu Stein und Sand reichen. Nach der Ankunft in der Weinkellerei verbringt der Vigneti Massa
Derthona Montecitorio die ersten 40 bis 45 Stunden im Kühlraum in Kontakt mit den Schalen. Von
dort wird er in Edelstahltanks umgefüllt wo die Gärung stattfindet. Dort verbleibt er 12
Monate in Kontakt mit dem Hefesatz wo in regelmäßigen Abständen Batonnagen durchgeführt
werden. Nach dieser Zeit wird der Vigneti Massa Derthona Montecitorio in Flaschen abgefüllt.
Diese Geschichte lässt sich leicht mit den Worten des Schriftstellers Og Mandino
zusammenfassen: „Erfolg hat derjenige der bereit ist etwas härter zu arbeiten als der Rest“.
Walter Massa hätte es sich leicht machen können aber er entschied sich seinen Überzeugungen
zu folgen. Dazu muss nichts weiter gesagt werden. Öffnen Sie lieber eine Flasche Vigneti Massa
Derthona Montecitorio und urteilen Sie selbst.