Lagerung bis zu 15 Jahre. Dekantieren nicht nötig. Es ist einer der großartigsten Primitivo di
Manduria-Weine des Salento und wird in streng limitierten Mengen hergestellt. Im Weinberg wird
auf den Einsatz von chemischen Herbiziden und Pestiziden verzichtet und die Trauben werden
trocken angebaut um die Geschmacksstoffe und Aromen zu konzentrieren. Die Früchte trocknen vor
der Lese leicht am Rebstock aus um zusätzliche Komplexität und Reichhaltigkeit hinzuzufügen
und werden dann von Hand gelesen. In der Kellerei werden die Trauben in Edelstahltanks
vergoren und neun Monate lang in neuen und gebrauchten französischen Eichenfässern gelagert.
Nach weiteren neun Monaten Reifung in der Flasche wird der Wein als bereit für die Freigabe
erachtet. Opulente Aromen bestimmen das Bouquet mit intensiver Brombeere Cassis und dunkler
Pflaume während der erste Schluck einen großzügigen vollen Körper weiche Tannine und einen
sehr langen Abgang mit einem Hauch von Zigarrenkiste offenbart. Dieser vollmundige Rotwein ist
der ikonische Wein von Gianfranco Fino der 2004 seine Suche nach dem perfekten Weinberg in
Apulien begann. In dem Bestreben die Weinbautraditionen und das Erbe der Region zu bewahren
kaufte er eine erstklassige zwei Hektar große Parzelle die mit 50 Jahre alten Primitivo-Reben
bepflanzt war. So begann Gianfranco Weine zu erzeugen die die wahre sonnenverwöhnte Essenz
der Landschaft von Sava und Manduria einfangen.