Das Besondere an diesem Wein Der Weißwein Pratto stammt aus der Subregion Benaco Bresciano
innerhalb der DOC Lugana. Die Weinberge liegen am Südufer des Gardasees in der Nähe des Ortes
Sirmione und damit bereits in der Lombardei. Das Klima hier ist mild und mediterran mit kühlen
Brisen vom See. Der Boden ist von Lehm und Kalk geprägt mit einem hohen Anteil von Mineralien.
Diese Bedingungen ermöglichen den Trauben eine gute konstante Reife und eine hohe
Aromakonzentration. Wer am Gardasee Urlaub macht den umfängt eine fast kitschig-romantische
Atmosphäre die an das Norditalien früherer Zeiten erinnert. Wer hier lebt und arbeitet kann
sich glücklich schätzen ist doch nicht nur der Ausblick von den Weinbergen atemberaubend
sondern auch Ess- und Trinkkultur hoch entwickelt – eben typisch Gardasee. Sauvignon Blanc
Chardonnay und Trebbiano di Lugana bilden die Basis der Weißwein-Cuvée Pratto. Die drei
Rebsorten bringen unterschiedliche Eigenschaften in den Wein ein: Sauvignon Blanc sorgt für
Frische und Aromatik Chardonnay für Fülle und Struktur und die in Norditalien autochthone
Rebsorte Trebbiano di Lugana für Eleganz und Mineralität. Die Trauben für den Pratto werden von
Hand gelesen und streng selektioniert um die Qualität auf ein bestmögliches Niveau zu heben.
Der Sauvignon Blanc wird sofort gepresst die Chardonnay- und Trebbiano di Lugana-Trauben
verbleiben einige Stunden auf der Maische um mehr Extrakt zu gewinnen. Ein kleiner Kniff der
dem Wein aber deutlich mehr Fülle und Aroma verleiht. Wie der Wein schmeckt: harmonisch & mild
Dieser Weißwein vom Gardasee zeigt sich in einem mittleren bis kräftigem Goldgelb im Glas. Er
duftet nach exotischen Früchten wie Mango Ananas und Passionsfrucht sowie nach Stachelbeere
und frischen Kräutern. Im Mund ist er vollmundig und harmonisch mit einer lebendigen Säure und
dezenter Süße. Der Abgang ist lang und fruchtig mit floralen Noten.