González Byass Palo Cortado Leonor ist ein Dessertwein hergestellt von Bodega González Byass
in Jerez de la Frontera D.O. Jerez. Der Ursprung der Bodega González Byass geht auf das Jahr
1835 zurück als der junge Manuel María González Angel geboren in Sanlúcar de Barrameda im
19. Jahrhundert nach Jerez kam und dazu entschlossen war sich einen Platz in dem florierenden
und wachsendem Sherry-Geschäft zu schaffen. Er kratzte all seine Ersparnisse zusammen und
kaufte mit Hilfe seines Onkels José Ángel de la Peña dem „Tío Pepe“ im Jahr 1835 ein kleines
Weingut und begann seine eigenen Weine zu bereiten und zu exportieren. Nach einem erfolgreichen
Start entschloss er sich im Jahr 1855 dazu eine Partnerschaft mit Robert Blake Byass
einzugehen seinem Agenten in England und damit entstand das Unternehmen González Byass.
González Byass besitzt 900 Hektar Rebfläche in der Region Jerez wo Rebsorten wie Palomino Fino
Pedro Ximénez und Moscatel angebaut werden. Derzeit setzt die González Byass-Gruppe auch in
anderen Regionen wie La Rioja Somontano Rías Baixas Kastilien und Katalonien auf die
Herstellung von qualitativ hochwertigen Weinen und Spirituosen. González Byass Palo Cortado
Leonor ist ein Wein aus Palomino Fino von den eigenen Weinbergen. Sobald die Trauben am Weingut
ankommen werden sie schonend gepresst um den Vorlaufmost zu erhalten der für die Produktion
dieses Weins verwendet wird. Nach der Fermentation der Klassifikation und dem Aufspriten auf
18 Vol.-% Alkohol kommt der Wein in die Solera Leonor wo er 12 Jahre in Sherryfässern aus
amerikanischer Eiche im traditionellen Solera-System altert. Bei der Alterung bleibt der Wein
während des gesamten Prozesses permanent in Kontakt mit der Luft und unterzieht sich dabei
einer vollständigen Oxidation. González Byass Palo Cortado Leonor ist ein starker intensiver
und ausgewogener Wein. Es wird als der „Rebellische“ von Jerez bezeichnet und beschreiben lässt
er sich wie ein Amontillado in der Nase und wie ein Oloroso am Gaumen.