Tío Pepe en Rama ist ein Dessertwein hergestellt von Bodega González Byass in Jerez de la
Frontera D.O. Jerez. Der Ursprung der Bodega González Byass geht auf das Jahr 1835 zurück als
der junge Manuel María González Ángel geboren in Sanlúcar de Barrameda im 19. Jahrhundert
nach Jerez kam und dazu entschlossen war sich einen Platz in dem florierenden und wachsenden
Sherry-Geschäft zu schaffen. Er kratzte all seine Ersparnisse zusammen und kaufte mit Hilfe
seines Onkels José Ángel de la Peña dem „Tío Pepe“ im Jahr 1835 ein kleines Weingut und
begann seine eigenen Weine zu bereiten und zu exportieren. Nach einem erfolgreichen Start
entschloss er sich im Jahr 1855 dazu eine Partnerschaft mit Robert Blake Byass einzugehen
seinem Agenten in England und damit entstand das Unternehmen González Byass. González Byass
besitzt 900 Hektar Rebfläche in der Region Jerez wo Rebsorten wie Palomino Fino Pedro Ximénez
und Moscatel angebaut werden. Derzeit setzt die González Byass-Gruppe auch in anderen Regionen
wie La Rioja Somontano Rías Baixas Kastilien und Katalonien auf die Herstellung von
qualitativ hochwertigen Weinen und Spirituosen. Tío Pepe en Rama ist ein Fino-Wein ohne
Schönung oder Filtration bei dem der wesentliche Teil im Frühjahr aus dem Sherryfass erzielt
wird wenn die Flor-Hefeschicht aktiver ist. Der Wein wird aus der Rebsorte Palomino Fino
hergestellt von eigenen Trauben die von einem 600 Hektar großen Weinberg am Stadtrand stammen
in der als „Jerez Superior“ (erstklassiger Jerez) bezeichneten Zone. Die Lese erfolgt manuell.
Die Trauben werden in 15-kg-Kisten transportiert um ein Brechen der Trauben zu vermeiden und
zu verhindern dass die Gärung vor Ankunft in der Kellerei einsetzt. Die Trauben werden
schonend gepresst um den „Knospenmost“ zu gewinnen der für die Herstellung von Tío Pepe
verwendet wird. Die Gärung erfolgt in Edelstahlbehältern bei kontrollierter Temperatur. Die
Moste entwickeln sich zu Weinen mit 12-13 % Vol. alc. die als Finos oder Olorosos verwendet
werden. Der Teil der für die „Criaderas“ von Tío Pepe ausgewählt wird wird mit Weinalkohol
bis zu 15 %-Vol. alc. aufgespritet. So wird der „Sobretablas Fino“ erzielt der ein Jahr lang
in Sherryfässern aus amerikanischer Eiche verweilt bevor er in das „Criadera und
Solera-System“ gelangt wo der Wein mindestens 5 Jahre bleiben wird. Tío Pepe en Rama ist eine
potenter frischer und sehr ausdrucksvoller Fino. Sehr intensive Nase mit Aromen von Mandeln
und Hefe und am Gaumen komplex was uns an das Erwachen des Frühlings erinnert.