González Byass Néctar Pedro Ximénez ist ein Dessertwein hergestellt von Bodega González Byass
in Jerez de la Frontera D.O. Jerez. Der Ursprung der Bodega González Byass geht auf das Jahr
1835 zurück als der junge Manuel María González Angel geboren in Sanlúcar de Barrameda im
19. Jahrhundert nach Jerez kam und dazu entschlossen war sich einen Platz in dem florierenden
und wachsendem Sherry-Geschäft zu schaffen. Er kratzte all seine Ersparnisse zusammen und
kaufte mit Hilfe seines Onkels José ángel de la Peña dem „Tío Pepe“ im Jahr 1835 ein kleines
Weingut und begann seine eigenen Weine zu bereiten und zu exportieren. Nach einem erfolgreichen
Start entschloss er sich im Jahr 1855 dazu eine Partnerschaft mit Robert Blake Byass
einzugehen seinem Agenten in England und damit entstand das Unternehmen González Byass.
González Byass besitzt 900 Hektar Rebfläche in der Region Jerez wo Rebsorten wie Palomino Fino
Pedro Ximénez und Moscatel angebaut werden. Derzeit setzt die González Byass-Gruppe auch in
anderen Regionen wie La Rioja Somontano Rías Baixas Kastilien und Katalonien auf die
Herstellung von qualitativ hochwertigen Weinen und Spirituosen. González Byass Néctar Pedro
Ximénez ist ein Wein aus Pedro Ximénez von den eigenen Weinbergen. Die Trauben durchlaufen vor
der Weinherstellung den „Soleo“-Prozess. Nach der Lese werden sie von der Sonne getrocknet
wodurch das Wasser der Trauben verdunstet und der Zucker sich konzentriert. Anschließend werden
die Trauben sanft gepresst um einen Most mit einem hohen Zuckergehalt zu erhalten. Der
teilweise vergorene Most wird auf 15 5 Vol.-% Alkohol aufgespritet und kommt danach in die
Solera Néctar wo er durchschnittlich 9 Jahre in amerikanischen Eichenfässern im traditionellen
Solera-System verweilt. González Byass Néctar Pedro Ximénez ist ein süßer samtiger und
geschmeidiger Wein. Intensive Mischung aus Aromen von Honig Rosinen Feigen und Datteln mit
Röstnoten Noten von Kaffee Schokolade und Lakritze.