In dieser neuen Mission stand David González vor einer großen Herausforderung. Es muss äußerst
schwierig sein Viña Salceda Crianza neu zu interpretieren. Dieser Rotwein ein wahres
Aushängeschild der D.O.Ca.Rioja markiert den Beginn einer neuen Ära. Und wir wollen es uns
nicht entgehen lassen. Als „bewundernswert“ bezeichnet hätte das Ergebnis nicht besser sein
können. Die Tempranillo und die Garnacha harmonieren perfekt und zeigen in Viña Salceda Crianza
das gesamte Potenzial des riojanischen Terroirs. Diesmal richtet La Rioja Alavesa direkt am
nordöstlichen Ufer des Ebro den Fokus auf diese 300 km² große Karte mit ton- und kalkhaltigen
Böden im Süden von Álava in den Gemeinden La Dehesilla El Roquial und Valdefrailes. Hier seit
1969 kultiviert Viña Salceda einige der ältesten Rebstöcke der Region auf ihrem eigenen Gut
das die Bodega umgibt. Seit den Anfängen sind mehr als 50 Jahre vergangen und alles wird
weiterhin traditionell hergestellt wie immer ohne Herbizide mit Bodenbearbeitung und
manueller Rebschnitt. Alles ist nachhaltig bei Viña Salceda Crianza sogar die Vinifikation
die in den eigenen Anlagen und auf minimalinvasive Weise erfolgt um die Traube und ihre
Qualität so weit wie möglich zu respektieren. Viña Salceda Crianza wird geerntet und in die
Bodega gebracht wo er entrappt und direkt in die Tanks gefüllt wird in denen er etwa fünf
Tage kalt mazeriert. Während dieser Zeit hat Viña Salceda Crianza Raum für eine präfermentative
Mazeration die entscheidend ist um die Eigenschaften des Weins nach der Gärung zu verstärken.
Einmal in Wein verwandelt wird Viña Salceda Crianza abgezogen und in Betontanks überführt wo
auch die malolaktische Gärung stattfindet. Viña Salceda Crianza beendet seine Reise mit 12
Monaten Reifung in Holzfässern. Wenn Sie die Gelegenheit haben verpassen Sie nicht Viña
Salceda Crianza. Die D.O.Ca.Rioja wie immer aber wie Sie sie noch nie erlebt haben.