Obwohl Rioja vor allem für Rotweine bekannt ist hat auch die Verwendung der Viura oder
Garnacha Blanca eine lange Geschichte in diesem Gebiet. Bis vor weniger als drei Jahrzehnten
war es üblich dass die weißen und roten Sorten in den Parzellen gemeinsam geerntet nach der
traditionellen Methode der Kohlensäuremaischung vinifiziert und jung getrunken wurden. Erst in
den 1990er Jahren begann man getrennte Weinlesen durchzuführen und über die Herstellung von
Weißwein nachzudenken. Viña Salceda ein 1969 im Herzen der D.O.Ca. Rioja in der Gemeinde
Elciego gegründetes Projekt das sich seit 1998 im Besitz der Familie Chivite befindet stellt
seinen ersten Weißwein vor und folgt damit ihrer Verpflichtung ehrliche frische und angenehme
Weine herzustellen die die Essenz des Terroirs zu einem sehr erschwinglichen Preis
widerspiegeln. Der El Mirador de la Salceda Blanco ist ein sortenreiner Wein der aus der in
Rioja traditionellen Rebsorte Viura aus Weinbergen in der Rioja Alavesa hergestellt wird. Die
Reben wachsen auf Ton-Kalk-Böden in 450 m Höhe und werden umweltschonend angebaut. In der
Kellerei werden die Trauben ausgewählt entrappt und schonend gepresst und der gewonnene Most
wird in Edelstahltanks bei kontrollierter Temperatur vergoren. Danach bleibt der Wein in
Kontakt mit der Feinhefe was ihm ein volleres und geschmeidigeres Mundgefühl verleiht. Als
erster Weißwein des in Rioja liegenden bekannten Weinguts Viña Salceda ist der El Mirador de
la Salceda Blanco ein deutliches Beispiel für den neuen Wind der durch die D.O.Ca. Rioja weht.
Ein junger und moderner Weißwein der zeigt dass die neuen Zeiten nicht im Widerspruch zur
Tradition stehen müssen.