Perelada Finca la Garriga Blanco ist ein Weißwein der D.O. Empordà hergestellt durch Perelada.
Dieser Wein ist eine Cuvée der Rebsorten Chardonnay (60%) und Cariñena Blanca (40%). Die
Trauben von Perelada Finca la Garriga Blanco werden im Weinberg Finca la Garriga geboren und
kultiviert. Dieser verfügt über 40 Hektar mit ziemlich armem Boden auf dem über 50 Jahre alte
Reben wachsen. Ton Sand und Kies überwiegen. Nach einer ersten Selektion der Trauben im
Weinberg werden die Trauben von Hand geerntet. Nach dem Transport zum Weingut vinifizieren die
Beeren von Perelada Finca la Garriga Blanco nach den traditionellen Verfahren. Perelada Finca
la Garriga Blanco fermentiert in neuen Fässern aus Akazienholz bei 14ºC. Schließlich wird er in
den gleichen Fässern acht Monate lang mit periodischen Batonnagen gealtert. Miguel Mateu Pla
gründete 1923 das Weingut Perelada und lässt damit die Jahre der Weinbautradition die diese
Länder bereits gelebt hatten wieder aufleben. Heute wird das Weingut von Kritikern und
Weinführern als eines der Großen der spanischen Weinszene hervorgehoben.