Die Perelada-Gruppe eröffnet 2022 ihren neuen Weinkeller der im selben Dorf Perelada (Girona)
errichtet wurde. Es ist ein Meisterwerk des renommierten Architekturstudios RCR (Gewinner des
Pritzker-Preises 2017 dem Nobelpreis der Architektur). Es handelt sich um einen umgebauten
alten Bauernhof der seine ursprüngliche Struktur beibehalten hat aber in den Raum integriert
und mit einer starken Persönlichkeit versehen wurde. Es ist der erste europäische Weinkeller
der die LEED® Gold-Zertifizierung erhalten hat die die hohen Standards der Energieeffizienz
bescheinigt die bei Bau Betrieb und Wartung seiner Anlagen eingehalten werden. Dafür wird
Geothermie genutzt nachhaltige Materialien verwendet ein effizienter Wasserverbrauch und
Stromverbrauch durchgeführt und das natürliche Licht maximal genutzt. Es ist ein pharaonisches
Werk das zu einem großen Wein-Tourismuszentrum geworden ist und den Höhepunkt der
Liebesgeschichte darstellt die die Familie Suqué-Mateu - Eigentümer von Perelada - und Empordà
seit einem Jahrhundert pflegen. Der Perelada Finca Malaveïna ist ein Rotwein von der Bodega
Perelada in D.O. Empordà die sich in der nordöstlichen Ecke der Iberischen Halbinsel befindet.
Die Trauben stammen von einer einzigartigen Finka der Finca Malaveïna die in dem Örtchen
Garriguella in Alt Empordà liegt. Insgesamt liegen 19 Hektar große rote Lehmböden die mit
Keselsteinen bedeckt sind auf Hügeln mit Blick auf das Mittelmeer. Durch die Nähe zum
Mittelmeer herrscht ein abgeschwächtes mediterranes Klima vor mit milden Wintern und heißen
Sommern mit einem großen Einfluss von Tramontana ein starker Nordwind dessen Böen bis zu 120
km h erreichen können vor. Der Perelada Finca Malaveïna ist eine Coupage aus den Traubensorten
Merlot Garnacha und Syrah. Die Ernte wird von Hand ausgeführt und hierbei findet bereits die
Selektion der Trauben auf dem eigenen Weinberg statt. Jede Traubensorte wird für den Wein
separat vorbereitet und hergestellt. Die Trauben erhalten eine lange Mazeration bevor sie in
die Gärung eintreten die bei einer kontrollierten Temperatur von 25° erfolgt. Der Finca
Malaveïna benötigt für seine Reifung 21 Monate in neuen französischen Bordeaux-Barriquefässern
von Allier. Ein außerordentlicher Wein von der Finka in D.O. Empordà mit einem exzellenten
Preis-Leistungsverhältnis der im Laufe der Zeit ein großes Potenzial entwickelt. Wir empfehlen
ihn zuerst dekantieren zu lassen bevor er serviert wird.