Katalonien im Nordwesten Spaniens gelegen ist eine Region die für ihre exzellenten Weine
bekannt ist. In dieser Autonomen Gemeinschaft gibt es nicht nur eine Qualifizierte
Ursprungsbezeichnung (D.O.Ca. Priorat) sondern auch eine Überregionale Geschützte
Ursprungsbezeichnung (D.O. Cava) sowie elf weitere Ursprungsbezeichnungen. Unter diesen
befindet sich die D.O. Alella welche die kleinste der gesamten Gemeinschaft und am nächsten
zur Hauptstadt Barcelona gelegen ist. Insgesamt erstreckt sich diese Ursprungsbezeichnung über
30 Gemeinden die auf zwei Bezirke verteilt sind: Maresme und Vallès Oriental. In letzterem
Bezirk entsteht der Raventós d'Alella Allier ein Weißwein der von den Weingütern Raventós
d'Alella produziert wird. Zu seiner Zeit war Raventós d'Alella Allier einer der Weine die in
Spanien die Ära der in französischen Eichenfässern fermentierten und gereiften Chardonnays
einläuteten. Damals wurde dieser Wein als Marqués de Alella Allier bezeichnet heute obwohl er
seinen Namen geändert hat bleibt der Stil und die Essenz unverändert: ein vollmundiger
Weißwein mit Körper bei dem das Holz eine unbestreitbare Rolle spielt. Der Raventós d'Alella
Allier gedeiht in den alten Weinbergen die im Naturpark Sierra de la Marina angebaut werden.
Obwohl hier die Pansa Blanca dominiert erlaubt die D.O. Alella auch den Anbau von Chardonnay
der in diesem Fall eine geringe Produktion aber von hoher Qualität liefert. In dieser Region
bestehen die meisten Böden auf denen die Reben wachsen aus Sand mit hohem Siliziumgehalt
alkalischem pH-Wert sind porös und gut durchlüftet was eine geringe Wasserspeicherfähigkeit
zur Folge hat. Das Klima ist geprägt von unregelmäßigen Niederschlägen heißen Sommern und
gemäßigten Wintern. Die Lese des Raventós d'Alella Allier erfolgt manuell in kleinen Kisten.
Die Trauben kommen unversehrt im Weingut an wo sie gepresst und gemahlen werden. Der Most wird
kalt mit den Schalen mazeriert was die Extraktion und Verstärkung der sortentypischen Aromen
ermöglicht. Danach wird der Raventós d'Alella Allier für die Gärung in zwei Partien aufgeteilt.
Die erste wird in französische Eichenfässer gefüllt die zweite in Edelstahltanks. Schließlich
wird der Raventós d'Alella Allier zusammengestellt und verbringt 4 Monate zur Reifung in neuen
französischen Eichenfässern. Die ideale Möglichkeit eine Chardonnay im burgundischen Stil zu
einem unglaublich günstigen Preis zu genießen.