Die Reblaus zerstörte die meisten europäischen Weinberge und zwang die Winzer zur
Neuanpflanzung von Rebsorten die auf amerikanische Wurzeln gepfropft wurden welche gegen den
Schädling resistent waren. Es gab jedoch einen Stolperstein für die Reblaus der verhinderte
dass sich die Blattlaus auf dem gesamten Kontinent ansiedeln konnte: sandige und steinige
Böden. Auf solchen Böden finden wir Weinberge aus der Zeit vor der Reblausplage. Diese
Rebstöcke gehören zu alten und einzigartigen Sorten die man in modernen Weinbergen nicht mehr
vorfindet. Diese Reben können qualitativ hochwertige Trauben mit besonderen Merkmalen und
Geschmacksrichtungen hervorbringen die sich von den heute üblichen Trauben unterscheiden. Sie
sind selten und werden in der Weinbranche hoch geschätzt da ihre Existenz ein Beweis für das
Können und die Weinbautradition einer bestimmten Region und eines bestimmten Weinguts sein
kann. Bei Marqués de Riscal einer der weltweit großen Referenzen in Rioja und dem ältesten
Weingut in dieser Region wurde es verstanden aus einem kleinen Teil der in ihrem Besitz
befindlichen Rebstöcke aus der Zeit vor der Reblausplage das maximale Potenzial herauszuholen.
Sorgfältig gepflegte Rebstöcke die Weine von einzigartiger Komplexität und einzigartigem
Geschmack hervorbringen die die Geschichte und Tradition der Rioja widerspiegeln. So entstand
der Marqués de Riscal Viñas Viejas Rosado ein Roséwein von außergewöhnlicher Qualität der aus
über 80 Jahre alten Rebstöcken noch aus der Zeit vor der Reblaus gewonnen wird. Alte
Rebstöcke der Sorte Tinta de Toro die auf Terrassen mit kiesigen Böden in den höchsten Lagen
des Duero gepflanzt sind. Sobald die Trauben reif sind werden sie gelesen und sortiert und sie
durchlaufen die Technik des natürlichen Abstechens. Eine Methode zur Herstellung von Roséwein
bei der ein Teil des Traubenmosts nach einer kurzen Mazeration mit den Schalen von meist
einigen Stunden abgezogen wird. Während dieser Zeit werden den Schalen die Pigmente und Aromen
entzogen und mit dem Most vermischt. Danach erfolgt die Gärung bei kontrollierter Temperatur in
Edelstahltanks. Als Besonderheit bleibt der Wein schließlich vier Monate lang in Kontakt mit
der Feinhefe der Sorte Sauvignon Blanc um ihm Frische und Komplexität zu verleihen. So
präsentiert Marqués de Riscal den Marqués de Riscal Viñas Viejas Rosado einen untypischen
Roséwein der zeigt wie sich dieses renommierte Weingut Jahr für Jahr neu erfindet um an der
Spitze zu stehen und exquisite Qualität zu bieten. Ein Roséwein mit modernem Profil und
begrenzter Produktion der die reinste Essenz der Weinberge zeigt die noch aus der Zeit vor
der Reblausplage stammen.