LaFou de Batea ist ein Rotwein hergestellt von LaFou in der D.O. Terra Alta aus den Sorten
Garnacha Tinta und Samsó (Cariñena).Ramón Roqueta ein treuer Anhänger der Sorte Garnacha und
bekannt für seine Abadal-Weine startet in Pla de Bages sein Projekt Lafou Celler in Terra
Alta. Unter der technischen Leitung von Joan Soler verfügen sie gemeinsam über 12 5 Hektar
eigene Weinberge. Alle befinden sich in Mas Gabrielet einem Gut im Norden der Gemeinde Batea
(Tarragona). Als Ergebnis erhalten sie Ausarbeitungen mit sortentypischer Ausprägung und mit
dem eigenen Charakter des Terroirs. LaFou de Batea stammt aus Weinbergen die zwischen 40 und
70 Jahren alt sind und in vorwiegend kalkhaltigen Böden mit einer lehmigen Textur auf mehr als
350 Metern über dem Meeresspiegel gepflanzt wurden. Die Erträge sind gering und die Weinlese
erfolgt manuell. Wenn die Trauben des LaFou de Batea im Weinkeller ankommen erfolgt die Gärung
in kleinen offenen Edelstahltanks mit unterstoßen des Tresterhutes. Anschließend reift er 12
Monate in 300-Liter-Holzfässern aus mitteleuropäischer Eiche und in Betoneiern. LaFou de Batea
ist ein Rotwein der aus der Liebe zum Terroir vereint mit Erfahrung hervorgeht. Freundlichkeit
und Kraft der Tradition der Tierra Alta in einer limitierten Produktion.