Die D.O. Pla del Bages im Herzen Kataloniens ist unverwechselbar wegen ihres Mikroklimas (mit
geringen Niederschlägen und großen Temperaturschwankungen) ihrer Böden (ertragsarme
Ton-Kalk-Böden) ihrer Rebsorten (bei denen Picapoll hervorsticht) und ihrer Trockensteinzuber
(mitten im Weinberg zur Gärung des Weins). All diese Elemente sind nun im Abadal Arboset
miteinander verschmolzen einem Rotwein der die repräsentativsten Elemente der Region Bages in
sich vereint. Diejenigen die dieses Wunder in Form des Abadal Arboset bewirkten ist das Team
vom Weingut Abadal ein Unternehmen das seit mehr als acht Jahrhunderten Weine herstellt. Mit
ihrer Arbeit möchten sie die Identität dieses kleinen Gebiets (im Zentrum Kataloniens)
widerspiegeln indem sie die einheimischen Rebsorten der Region wie Picapoll Madó und Sumoll
hervorheben. Diese drei und sieben weitere Sorten (Punxó Fort Cap Pelat Cua de Moltó
Malvasía Pansera Fumar und Cap Negre) werden für die Herstellung von Abadal Arboset
verwendet. Genau gesagt werden alle diese Trauben auf den 70 Hektar angebaut die das Weingut
auf Terrassen in unterschiedlichen Höhenlagen auf Ton- und Kalkböden bewirtschaftet. Die
Weinberge in denen Abadal Arboset gelesen wird sind mehr als 80 Jahre alt. Was in diesem Fall
jedoch wirklich interessant ist ist das mediterrane Mikroklima mit kontinentalem Einfluss das
in diesem Gebiet zu spüren ist. Wie bereits erwähnt sind die Temperaturschwankungen zwischen
Tag und Nacht an diesem Ort sehr ausgeprägt was die angemessene Ablagerung von Anthocyanen
(das sind die polyphenolischen Verbindungen die der Traube ihre Farbe verleihen) begünstigt.
Deshalb ist dieses Gebiet ein Garant für erfolgreiche Rotweine. Wenn die Tradition beim Anbau
von Abadal Arboset gewahrt wurde so gilt dies auch für den Herstellungsprozess. Aus diesem
Grund gärt der Abadal Arboset in Trockensteinzubern die sich mitten im Weinberg Arboset
befinden. Dieses Konstrukt das schon früher dazu diente den Wein direkt zu keltern ohne ihn
in die Kellerei zu transportieren ist derzeit das einzige das noch in den Weinbergen der
Gegend übrig geblieben ist. Nach der Gärung reift der Abadal Arboset schließlich etwa ein Jahr
lang in Tonamphoren und 500-Liter-Eichenfässern. Wenn Sie die D.O. Pla del Bages entdecken
möchten zögern Sie keine Sekunde Abadal Arboset zu probieren einen Rotwein der die
charakteristischsten Elemente dieser Region im Zentrum von Barcelona zum Ausdruck bringt.