Viña Zaco ist ein Rotwein aus der D.O. Rioja hergestellt durch Bodegas Bilbaínas eine
Kellerei die 1901 durch eine Gruppe von Unternehmern gegründet wurde. Don Santiago de Ugarte
war Mitgründer und erster Geschäftsführer der Bodegas Bilbaínas. Das Klima in der Rioja Alta
ist moderat atlantisch und charakterisiert sich durch milde Temperaturen sowohl im Winter als
auch im Sommer. Die Niederschläge sind moderat und die Sierra de Cantabria schütz die Weinberge
vor kalten Winden aus dem Norden. Dieser Wein ist ein sortenreiner Tempranillo der sich
allerdings von den typischen Weinen aus der D.O.Ca. Rioja. unterscheidet. Zur Vinifizierung
wird der Wein Prefermentiert und danach bei kontrollierter Temperatur von 24°C gegärt. Die
Mazeration erfolgt während 3 Wochen. Der Ausbau des Viña Zaco erfolgt nicht nach den für die
Rioja typischen Methoden: Es handelt sich weder um einen Ciranza noch um einen Reserva. Die
Reife dauert zwischen 20 Monaten je nach Jahrgang.