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Terras Gauda Etiqueta Negra ist ein großartiger Weißwein hergestellt von Bodegas Terras Gauda
in der D.O. Rías Baixas. Es handelt sich um eine Mischung der autochthonen Sorten dieser
Herkunftsbezeichnung: Albariño (70%) Loureiro (20%) und Caíño Blanco (10%) welche in dem Tal
O Rosal in einer erstklassigen Lage an der Mündung des Flusses Miño in den Atlantischen Ozean
gepflanzt werden. Dort herrscht ein gemäßigtes Klima das für den Anbau von Trauben geeignet
ist. Die Sorten Albariño und Caíño werden in niedriger Höhe von einigen 50 Metern über dem
Meeresspiegel mit genügend Feuchtigkeit und Wärme angepflanzt was zu einer frühen Ernte und
einer Traube mit hoher Konzentration und geringem Säuregehalt führt. Die Loureiro wird
stattdessen in weiter Höhe über 150 Metern über dem Meeresspiegel mit weniger Feuchtigkeit
und Wärme angebaut wodurch sie einen langsameren Reifeprozess hat der dem Wein intensive
Aromen und Weiche am Gaumen verleiht. Die Weinlese erfolgt per Hand und die Traube wird in
nicht mehr als 20 Kg Kisten in die Bodega transportiert um einen vorzeitigen Bruch der Beeren
zu vermeiden. Die unterschiedlichen Sorten werden getrennt voneinander vinifiziert. Die Traube
mazeriert kalt während sie ständig in Kontakt mit den Schalen bleibt um ihre feinen Aromen zu
extrahieren. Danach wird die Traube bei niedrigem Druck mit pneumatischen Pressen gepresst um
den Most langsam zu extrahieren. Es wird eine Mischung des Mosts jeder Sorte durchgeführt und
die Mischung findet in französischen Barriquefässern statt wo die Fermentation durchgeführt
wird. Terras Gaudas Etiqueta Negra wurde einem Ausbau von 5 Monaten in französischen
Barriquefässern auf seiner eigenen Hefe mit periodischer Bâttonage unterzogen. Danach reift er
4 Monate in der Kälte bevor er abgefüllt wird. In der Flasche wird er mindestens 6 Monate lang
verfeinert. Terras Gauda Etiqueta Negra ist ein sehr spezieller Weißwein. Die Albariño gibt ihm
fruchtige Aromen und Volumen im Mund. Die Loureiro gibt ihm florale Intensität in der Nase und
die Caíño gibt ihm Struktur sowie Aromen von exotischer Frucht und Balsamico. Ein Weißwein
der sich die nächsten 4 Jahre in der Flasche entwickelt. Es wird empfohlen diesen Wein vor
seinem Konsum zu dekantieren.
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