Im Jahr 2007 erwarb Richard Golding ein bedeutender Marketingdirektor ein Anwesen von 200
Hektar in Arcos de la Frontera einem kleinen Dorf im Süden von Spanien in der Provinz Cádiz.
Diese Lage die den Zugang zur Sierra de Cádiz ermöglicht wäre der ideale Ort um sich nach
einem langen Arbeitsleben seiner wahren Leidenschaft zu widmen: dem Reitsport und der
Pferdezucht. Doch es kam zu einer unerwarteten Wendung und der ursprüngliche Plan änderte sich
geringfügig. Nachdem er die Beschaffenheit des Bodens - tonhaltig mit einem Untergrund aus
Kreide - untersucht hatte entdeckte er die Eignung dieses Terrains für den Weinbau. So
entstanden die Weingüter Tesalia. Heute sind die Weingüter Tesalia ein originelles (um nicht zu
sagen einzigartiges) Projekt im Süden von Spanien. In dieser Region in der man eher den Konsum
von Likörweinen und Weißweinen gewohnt ist sind Rotweine keine Selbstverständlichkeit. Gewiss
gibt es verschiedene Projekte aber keines ist so ambitioniert und von solcher Qualität wie
dieses Weingut. Insbesondere dieser letzte Punkt ist für das Unternehmen von großer Bedeutung
wo die Produktion auf drei Weine beschränkt ist. Tesalia Iceni ist ein hervorragender Wein. Die
perfekte Mischung aus Syrah und Tintilla de Rota (einer autochthonen Sorte der Region). Diese
Traube die jahrelang in Vergessenheit geraten war kehrt nun kraftvoll zurück um einige der
besten Rotweine der Gegend zu prägen. Die meisten noch erhaltenen Weinberge sind alt einige
sogar wurzelecht da die Reblaus in den sandigen Böden der Küstenregion wo diese Sorte
angebaut wurde nicht gedeihen konnte. Dank dessen kann man sie heute noch genießen. Bei
Tesalia stammen keine der Sorten von alten Weinbergen. Genauer gesagt wurden die Rebstöcke im
Jahr 2010 gepflanzt und weichen von den traditionellen Anbaumethoden der Region ab. Hier im
Süden von Spanien ist es sehr üblich die Reben an Spalieren zu ziehen oder direkt auf dem
Boden zu pflanzen. Im Falle der Golding angeführt von den Önologinnen Valle Lozano und Natalia
Golding (Tochter von Richard) hat man sich für Höhenweinberge an Lauben entschieden um die
Traubenbündel vor der Sonne zu schützen (das Blätterdach spendet Schatten) und sie vom Boden
fernzuhalten (der im Sommer Wärme speichert). Im Weinkeller ist die Arbeit von Tesalia ein
wahres Spektakel. Es ist zu beachten dass alle Einrichtungen auf dem neuesten Stand sind und
mit modernster Technologie ausgestattet sind um jederzeit die Qualität der Weine zu
gewährleisten. Tatsächlich werden bei Tesalia alle Moste und Weine durch Schwerkraft bewegt.
Nach dem Entstielen und den entsprechenden Maischeprozessen fermentiert und vollendet Tesalia
Iceni seine Reifung in französischen Eichenfässern wo er etwa fünf Monate verbringen wird. Wer
hätte Richard Golding sagen können dass das Ende seiner Berufslaufbahn der Beginn eines neuen
Abenteuers werden würde. Letztendlich geht es im Leben genau darum: ein Abenteuer nach dem
anderen zu erleben. Und was...