1899 marschierte das britische Empire angelockt von den Diamanten im Nordosten des heutigen
Südafrikas in das Gebiet ein und konfrontierte die niederländischen Siedler. Damit begann der
zweite Burenkrieg. Eine der berühmtesten Schlachten war die Schlacht am Spioenkop (Spy Hill).
Eine blutige Konfrontation zwischen den beiden Seiten die zwei Tage dauerte am 23. und 24.
Januar 1900 und die als eine der größten Heldenschlachten in Erinnerung geblieben ist weil
sie die britischen Soldaten trotz aller Widrigkeiten besiegten. Ein Sieg der obwohl er nur
von kurzer Dauer war eine Legende begründete. Das belgische Ehepaar Koen und Lore Roose hat
sich im Elgin Valley (Western Cape South Coast) unter dem Namen des berühmten Hügels
niedergelassen und macht mit einer sehr europäischen Vision Weine die dem südafrikanischen
Terroir entsprechen. Als Ergebnis dieses Engagements für das Gebiet entstand Spioenkop 1900
Pinotage. Ein Wein der aus der einheimischen südafrikanischen Rebsorte Pinotagehergestellt
wird. Sie ist eine Kreuzung aus Pinot Noir und Cinsault und wird auf Ton- und Schieferböden
angebaut. Es wird umweltfreundliche Landwirtschaft betrieben und alle Arbeiten werden manuell
ausgeführt. In der Weinkellerei werden die Trauben abgebeert und mit den Schalen kalt
eingemaischt. Danach beginnt die spontane Gärung in Edelstahltanks mit einheimischen Hefen.
Schließlich wird der Wein 11 Monate lang in französischen Eichenfässern auf der Hefe ausgebaut
und ungeklärt und unfiltriert abgefüllt. In Erinnerung an das Jahr dieser berühmten Schlacht
entstand Pinotage Spioenkop 1900. Eine Hymne auf die Verteidigung des Terroirs das das
belgische Ehepaar so gut in Szene setzen konnte. Überaus beeindruckend!