Wenn man in der Welt des Weins von Ramos Pinto Adriano Tawny Reserva Porto spricht ist das so
wie wenn man in der Welt der Kosmetik von Labello spricht und wir möchten damit nicht sagen
dass er pflegende Eigenschaften hat sondern dass sein Erfolg so groß war dass alle Portweine
unter diesem Namen bekannt wurden. Der Markenname wurde schließlich zum Eigennamen des Produkts
so wie es bei Coca-Cola der Fall war - niemand würde auf die Idee kommen ein solches
Erfrischungsgetränk in einer Bar mit einem anderen Namen zu bestellen oder? Im 19. Jahrhundert
wäre niemand auf die Idee gekommen Portwein auf eine andere Weise zu bestellen als „ein Glas
Adriano bitte“. Dieses Phänomen das als Lexikalisierung einer Marke bekannt ist ist einer
der größten Erfolge die ein Produkt haben kann. Und Ramos Pinto Adriano Tawny Reserva Porto
hatte ihn seinerzeit dank der Vision seines Gründers Adriano Ramos Pinto der der 1880 von ihm
gegründeten Kellerei in der dieser Wein hergestellt wird seinen Namen gab. Er war
zweifelsohne ein Visionär und seiner Zeit voraus der die Werbung und das Merchandising
vorzüglich beherrschte und die D.O. Porto und das Douro-Tal (Nordportugal) in der ganzen Welt
bekannt machte. Genau in dieser Enklave befinden sich das Weingut (Quinta) und die Weinberge
auf denen Tinta Roriz Tinta Cao und Touriga Franca angebaut werden aus denen Ramos Pinto
Adriano Tawny Reserva Porto hergestellt wird. Auf den 286 Hektar dieser legendären Weinkellerei
wachsen über einhundert Jahre alte Rebstöcke. Die Böden und Eigenschaften sind vielfältig von
Trauben die in 110 Metern Höhe wachsen bis hin zu solchen die in 600 Metern Höhe auf
schluffigen Lehm- und Granitböden gedeihen. Der Respekt vor dem Boden und die eingehende
Kenntnis desselben sind ein weiterer Schwerpunkte dieses Hauses das seit seinen Anfängen viele
Ressourcen in Analyse und Innovation investiert hat. Nur so konnten sie kalte feuchte Winter
und extrem heiße trockene Sommer (mit starkem ozeanischen Einfluss) überstehen. Nach der
Weinlese des Ramos Pinto Adriano Tawny Reserva Porto werden die Trauben direkt in die
Weinkellerei gebracht wo sie abgebeert werden. Bei Portweinen werden die Sorten in der Regel
nicht getrennt sondern gemeinsam vinifiziert. Nach der Annahme im Keller und dem Entfernen der
Stiele geht der Ramos Pinto Adriano Tawny Reserva Porto in die Gärung wo er mit seinen Schalen
in Kontakt bleibt. Bei diesem Prozess wandeln die Hefen den Zucker im Most in Alkohol um bis
der gewünschte Zuckergehalt erreicht ist und der Prozess vom Önologen gestoppt wird. Zu diesem
Zweck wird Branntwein hinzugefügt der eine Atmosphäre schafft in der die Hefen nicht
überleben können so dass ein kräftiger und zuckerhaltiger Wein entsteht. Der Ramos Pinto
Adriano Tawny Reserva Porto wird - wie alle Tawny-Weine - mindestens sechs Jahre lang in
typisch portugiesischen 550-Liter-Fässern den so genannten Pipas gelagert. Coco Chanel hat
einmal gesagt: „Alles was Mode ist kommt...