Andalusien und Cádiz sind Ihnen vielleicht durch ihre Likörweine bekannt. Vielleicht kennen Sie
sogar schon einen der Weißweine von dort aus Palomino welche die unbestrittene Königin ist.
Aber wahrscheinlich haben Sie noch nicht viel von den Rotweinen aus diesem Gebiet gehört oder?
Dann notieren Sie sich Folgenden: Tesalia Tinto. Aus den Tiefen der Sierra de Grazalema in der
Ortschaft Arcos de la Frontera gewinnt die Familie Golding diesen mineralischen kräftigen und
äußerst köstlichen Wein der auf den tonigen Böden dieser Gegend zwischen der Landschaft von
Jerez und der Sierra de Cádiz entstanden ist. Diese Art von Böden die nicht sehr fruchtbar
sind und auf einem kalkhaltigen Untergrund liegen sind in diesem Gebiet nicht sehr häufig
aber diese englische Familie hat sie als ideale Grundlage für die Anpflanzung von Weinbergen
entdeckt. Dieser Bodentyp ist in der Tat sehr günstig da er in einem Gebiet mit
Sommertemperaturen von fast 35 °C Wasser speichern kann. Im Bewusstsein des Schatzes den sie
in ihren Händen hielten wurde das ursprüngliche Projekt der Pferdezucht dem sich die Goldings
widmen wollten durch die Produktion von Tesalia Tinto ergänzt. Das wirklich Schöne an Tesalia
Tinto ist der Weinbau und die Weinbereitung die sich von dem was in der Region seit
Jahrhunderten praktiziert wird weit entfernt haben: hohe Erziehungssysteme für die Rebstöcke
(so dass der Schatten der Rebstöcke die Trauben vor der Sonne schützt) hochmoderne Keller mit
absolut sauberen Einrichtungen (weit entfernt von den poetischen Spinnweben und den typischen
„Albero“-Böden der Kathedralkeller) und Weine mit niedrigem Alkoholgehalt (die nichts mit den
für aufgespritete Weine vorgeschriebenen 15 % Alkohol zu tun haben). Bei Tesalia Tinto beginnt
die Verarbeitung direkt mit der Ruhephase. Nach der Weinlese die in der Nacht stattfindet (um
die stärksten Sonnenstunden zu vermeiden) ist es sehr wichtig die Rispen abkühlen zu lassen.
Zu diesem Zweck werden alle Trauben in Kühltanks gelegt wo sie einige Stunden lang bei 5 °C
gelagert werden. Danach werden die Trauben des Tesalia Tinto auf einem Sortiertisch überprüft
wobei ungesunde Trauben und die grünsten Beeren aussortiert werden. Durch diese doppelte
Prüfung wird sichergestellt dass nur die besten Rispen in die nächste Phase (Abbeeren)
gelangen. 12 Tage lang gärt der Tesalia Tinto und ist dabei der Willkür der Hefen ausgeliefert
die den Zucker zu Ethanol verarbeiten. Bei diesem Prozess bei dem auch CO2 und Wärme
freigesetzt werden muss die Temperatur ständig überwacht werden bis die Hefen ihre Aufgabe
erfüllt haben. Schließlich wird der Tesalia Tinto abgefüllt und in den Reifungsraum gebracht
wo er sechs bis zwölf Monate lang in Fässern aus französischer Eiche mit mittlerer Körnung ruht
die etwas an Sauerstoff durchlassen. Jede Flasche Tesalia ist ein einzigartiges Schmuckstück
da alle Sorten getrennt voneinander verarbeitet werden und die Verfahren und Zeiten je nach
Wein und Jahrgang...