Zu Beginn des 20. Jahrhunderts waren Katalonien (im Nordosten Spaniens) und Cádiz (im Süden der
Halbinsel) die einzigen beiden Orte in Spanien an denen Wermut hergestellt wurde nämlich in
Reus und Jerez de la Frontera. Im Jahr 1937 änderte sich die Situation jedoch und ein neues
Gebiet ergänzte das Dreieck. In La Rioja genauer gesagt in Haro begann Bodegas Martínez
Lacuesta mit der Herstellung dieses Destillats. Damals erwarb José Martínez Lacuesta das Rezept
für die Herstellung von José Jové Arnabat einem Industriellen und Erzeuger aus Villafranca del
Penedés. Damit war Martínez Lacuesta die erste Weinkellerei in La Rioja die Wermutwein
herstellte. Zu seiner Produktionslinie gehört der Vermouth Martínez Lacuesta Rojo der
Klassiker schlechthin. Vermouth Martínez Lacuesta Rojo ist ein Destillat aus 25 Pflanzen und
aromatischen Kräutern die in Weißwein eingelegt werden. Nach dieser Zeit des Kontakts mit dem
Grundwein reift der Vermouth Martínez Lacuesta Rojo zwei bis drei Jahre in amerikanischen
Eichenfässern. Schließlich werden Zucker Zitronensäure Karamell und Alkohol hinzugefügt.
Zweifelsohne die klassischste und traditionellste Art einen Aperitif zu genießen. Wie eben
früher schon.