Wer könnte einen Wein besser herstellen als der Winzer der die Trauben selbst angebaut hat!
Santiago López ein Agraringenieur der seit jeher mit der ländlichen Umgebung der
Ursprungsbezeichnung Ribera del Duero verbunden ist kennt seine Weinberge wie kein anderer.
Deshalb wagte er es 1994 einen Schritt weiter zu gehen und seine eigenen Weine herzustellen
um die Konstanz der Weine und eine strenge Qualitätskontrolle zu gewährleisten. So hat er sich
in dem ursprünglichen Anwesen der Familie in der Gemeinde Roa de Duero (Burgos) niedergelassen
und es auf originelle und einladende Weise umgestaltet. Bodegas López Cristóbal ist das
Ergebnis der Verschmelzung zweier Nachnamen (López von Santiagos Seite und Cristóbal von Seiten
seiner Frau Lola). Später stieß auch sein Sohn Galo zu dem Projekt. Ihr Weißwein López
Cristóbal Albillo ist ein Sortenwein aus Albillo von über 50 Jahre alten Rebstöcken die auf
kalkhaltigen Lehmböden in einer Höhe von 770 Metern über dem Meeresspiegel gepflanzt sind. Es
handelt sich um alte Rebstöcke die auf traditionelle Weise angebaut und von Hand in Obstkisten
gelesen und sofort in die Kellerei gebracht werden. Dort laufen die Trauben über einen
Sortiertisch werden entrappt und schonend gepresst. Der gewonnene Most wird in neuen
Holzfässern vergoren und verbleibt drei Monate lang auf der Hefe. Schließlich wird er in
Flaschen abgefüllt und verbleibt sechs Monate lang im Keller. In einem zunehmend
standardisierten Markt ist der López Cristóbal Albillo ein Weißwein aus der D.O. Ribera del
Duero der hervorsticht. Eine limitierte Produktion die die Albillo-Traube mit ihrer eigenen
Persönlichkeit und ihrem Charakter wunderbar zur Geltung bringt.