„Wein soll nicht vornehm sein er steht für Feste und Feiern“. So definiert es Richi Arambarri
CEO von Vintae. Seit 2008 hat er zusammen mit seinem Bruder José Miguel die Zügel des
Familienunternehmens in die Hand genommen und mit einem völlig neuen Ansatz den Weinsektor
revolutioniert. Hersteller in 15 spanischen Ursprungsbezeichnungen mit so bekannten Marken wie
Maetierra Dominum (Valles de Sadacia) Proyecto Garnachas Winery Arts (Ribera del Queiles)
Castillo de Maetierra (Valles de Sadacia) Hacienda López de Haro (Rioja) Bodega Bardos
(Ribera del Duero) Matsu (Toro) oder Aroa Bodegas (Navarra) haben den Markt mit Weinen
aufgemischt die Authentizität und Nähe widerspiegeln. Aroa Bodegas definiert sich selbst als
ein respektvolles Projekt auf der Suche nach der Wiederherstellung der alten
landwirtschaftlichen Praktiken und arbeitet nur mit natürlichen Produkten. So präsentieren sie
Le Naturel Tinto. Ein Wein der wie sein Name schon sagt völlig natürlich ist. Die Trauben
stammen hauptsächlich aus Weinbergen der Sorte Garnacha Tinta aus dem Yerri-Tal (Navarra) dem
höchstgelegenen und kältesten Gebiet der Region auf kalkhaltigen Tonböden. Die Reben werden
nach ökologischen und biodynamischen Grundsätzen bearbeitet und sie wurden noch nie mit
chemisch-synthetischen Produkten behandelt. Nach einer ausgewählten Weinlese erfolgt im Keller
die Mazeration für fünf Tage und die Trauben gären spontan mit einheimischen Hefen wobei so
wenig wie möglich eingegriffen wird. Danach werden die Trauben schonend gepresst und die
malolaktische Gärung findet in 12.000-Liter-Tanks statt in denen der Wein verbleibt bis er
ungefiltert ungeklärt und ohne Zusatz von Sulfiten abgefüllt wird. Das Ergebnis der minimalen
Intervention bringt Le Naturel Tinto hervor einen leichten fruchtigen und schön gemachten
Wein der zu jeder Zeit zum Trinken einlädt. Dies ist ein Beispiel für das Können einer Gruppe
die es geschafft hat ohne Schnickschnack auf den Verbraucher zuzugehen.