Francisco Martí und seine Tochter Anna die derzeitigen Eigentümer von Ca N'Estruc haben nur
ein Ziel: Weine auf möglichst traditionelle und natürliche Weise herzustellen. So auch
geschehen bei Ca N'Estruc Blanc. Auslese Abbeeren schonendes Pressen Vorklären (24 Stunden)
Abstich Maischegärung und Gärung mit einheimischen Hefen. Und das wars auch schon für der
Herstellung von Ca N'Estruc Blanc. Wenn der Rohstoff gut ist braucht es auch nicht mehr. Das
Produkt kann für sich selbst sprechen ohne jede Hilfe. Eingriffe durch Francisco und Anna
finden eigentlich nur auf dem Feld statt in den 22 Hektar Weinbergen die diese Familie in
Esparreguera (Barcelona) in der D.O. Catalunya bewirtschaftet. Diese Ursprungsbezeichnung die
geschaffen wurde um alle Gebiete zusammenzufassen die aus dem einen oder anderen Grund von
den übrigen katalanischen Ursprungsbezeichnungen ausgeschlossen wurden zeichnet sich durch
ihren großen Reichtum und ihre Vielfalt aus. Von den rund 85 Weingütern die zu dieser
Ursprungsbezeichnung gehören kann sich nur Ca N'Estruc rühmen das erste zu sein das 1999
unter dieser Bezeichnung registriert wurde. Auf diese Weise wurde dieses kleine
Familienunternehmen an den Hängen des Montserrat vor allem aufgrund seiner Philosophie zu einem
Vorbild dem man folgen sollte. In Ca N'Estruc werden alle Weinberge biodynamisch
bewirtschaftet und alle Arbeiten werden von Hand ausgeführt. Die Rebsorten Xarel-Lo Macabeo
Garnacha Blanca Moscatel und Chardonnay werden mit großer Sorgfalt behandelt wobei stets der
optimale Reifezeitpunkt gesucht wird. Die Weinberge von Ca N'Estruc befinden sich in 165 m Höhe
über dem Meeresspiegel auf einer Mischung aus Schwemmland Ton Kalk und Kies. Jeder dieser
Böden ist optimal für eine Rebsorte geeignet wobei jede Sorte in separaten Parzellen wächst
in denen die Reben üblicherweise in Dachlaubenerziehung angebaut werden. Ca N'Estruc stützt
sich auch auf die Produktion anderer benachbarter Grundstücke und Parzellen die sie selbst
beaufsichtigen und bearbeiten. Wenn die Dinge einfach gehalten werden kommt immer etwas gutes
dabei heraus. Und wenn sie mit Begeisterung gemacht werden umso besser. Anna und Francisco
wussten von Anfang an wo sie hinwollten. Und mit Ca N'Estruc Blanc ist ihnen das endlich
gelungen.