Hermanos Hernáiz Finca La Emperatriz Tinto ist eine Rotwein-Coupage aus Einzellage hergestellt
aus den Sorten Tempranillo Garnacha und Viura von Viñedos Hermanos Hernáiz-Finca La Emperatriz
in der D.O.Ca. Rioja in Spanien. Bis Ende 2019 bestand das Weinsortiment unter dem Label „Finca
La Emperatriz“ aus neun Weinen aus Trauben verschiedener gleichnamiger Weinberge die wenn die
laufenden Jahrgänge ausgehen nicht mehr auf dem Markt angeboten werden. Stattdessen wird diese
neue Auswahl an Ausarbeitungen vorgestellt bei der Hermanos Hernáiz Finca La Emperatriz Tinto
in gewisser Weise an die Stelle der Weine Finca La Emperatriz Crianza und Reserva tritt. Seit
2019 hat die D.O.Ca. Rioja eine neue Klassifizierung der geografischen Angabe eingeführt
welche die Wichtigkeit des Terroirs als qualitativen Anteil bei Weinen anerkennt. Auf diese
Weise ergeben sich folgende drei Angaben: Einzellage (Viñedo Singular) Gemeindeweine (Vinos de
Municipio) y Gebietsweine (Vinos de Zona). Finca La Emperatriz verfügt über die Zertifizierung
Einzellage die sich auf kleine historische Parzellen mit begrenzter Produktion von hoher
Qualität bezieht und zusammenfassend einer Reihe strenger Standards entsprechen muss die diese
qualitative Position belegen die höchste der drei Zertifizierungen. Für Eduardo und Víctor
Hernáiz bedeutet dies frischer Wind der Bodegas La Emperatriz eine Wendung gibt und somit den
Firmennamen in Viñedos Hermanos Hernáiz ändert mit dem Ziel ihre Ausarbeitungen auf der
Grundlage dieser neuen geografischen Klassifizierung zu fördern ohne jedoch ihre Herkunft zu
vergessen indem sie Eugenia de Montijo Kaiserin von Frankreich ehemalige Besitzerin der
Finca La Emperatriz vorheriger Name des Weinguts und Name dieses einzigartigen Weinbergs
Tribut zollen. Hermanos Hernáiz Finca La Emperatriz Tinto besteht aus Rispen alter Reben
zwischen 50 und 65 Jahren die aus dem Weinberg Finca La Emperatriz stammen dessen weiße
Kiesböden eine sandige Lehmstruktur verbergen. Diese Eigenschaft ist ideal für den Anbau der
Rebe und verleiht den Weinen Eleganz. Die Weinlese erfolgt manuell in Wannen mit einem
Fassungsvermögen von 180 kg. Bei der Ankunft im Weinkeller werden die Rispen zu 100 % entrappt
und zu 40 % zerquetscht um die alkoholische Gärung zu beginnen die in Betontanks stattfindet.
Die drei Sorten werden gleichzeitig geerntet in denselben Tank gefüllt und 5 Tage lang kalt
mazeriert. Die Trauben gären mit ihren einheimischen Hefen und es wird einmal täglich
umgepumpt. Nach 20 Tagen Nachgärungsmazeration erfolgt ein Abstich des entstandenen Weins und
ein Umfüllen in Holzfässer damit die malolaktische Fermentation stattfinden kann. Schließlich
reift der Wein 14 Monate in Holzfässern von denen 60 % aus neuer französischer Eiche und die
restlichen 40 % aus gebrauchter amerikanischer Eiche bestehen.