Das Besondere an diesem Wein Aus dem kühlen vom nahen Atlantik geprägten Nordwesten Spaniens
erreicht uns diese Verheißung aus der autochthonen Rebsorte Mencía. Diese Traube hat zwei
Gesichter und zeigt je nach Boden und Weinstil der Bodega ganz unterschiedliche Ausprägungen.
Der O Barreiro do Xil von Ausnahmewinzer Telmo Rodriguez schlägt sich ganz auf die balsamische
florale Seite und trägt diese mit grandioser Frische vor. Die DOP Valdeorras liegt zwischen den
beiden in Deutschland etwas bekannteren Anbaugebieten Ribeira Sacra und Bierzo und erstreckt
sich entlang der Ufer des Sil – galizisch Xil – sowie im bergigen Hinterland. Die Rebsorte
Mencía ist klare Nummer 1 bei den Rotweinen und lässt hier Weine entstehen die auf höchstem
Niveau mitspielen und von ihrer Finesse gern mit Burgunderweinen verglichen werden. Für die
Qualität des O Barreiro do Xil steht zudem der Name Telmo Rodriguez ein. Der Weinmacher Winzer
und Familienunternehmer aus der Rioja sorgt mit seinen Weinen immer wieder für wahre
Referenzwerte in verschiedenen spanischen Weinregionen. Wie der Wein schmeckt: samtig & weich
Dem Auge zeigt sich ein klares Granatrot mit leicht dunklen Rändern. Bereits der Duft offenbart
die Feingliedrigkeit des Weins. Vordergründig spielen Fruchtaromen von Johannisbeere und
Himbeere auf. Doch im selben Zuge zeigen sich Töne von Flieder Honig und Kamille und eröffnen
das eindrückliche florale und balsamische Spiel des O Barreiro do Xil. Mit eleganter Frisch und
von wunderbarer Säure ummantelt setzt sich der Genuss im Mund fort. Vielschichtig wieder die
Blumen- und Kräutereindrücke dagegen reifer die Himbeere und neu die Kirschnoten.
Unwiderstehliches Finale.