Behalten Sie immer eine Traube im Kopf: Godello. Und merken Sie sich einen Wein: Gaba do Xil O
Barreiro. Egal ob Sie Wein auswählen müssen oder der Gastgeber sind. Sie werden immer gut
dastehen. Man wird sich immer an Sie erinnern. Wer kennt nicht den Druck bei einem Treffen mit
Freunden wenn einem die Wahl des Weins überlasse wird? (Na komm schon entscheide du. Du
kennst dich doch damit aus!). Für diese Situationen ist Gaba do Xil O Barreiro von Telmo
Rodríguez die perfekte Wahl. Gleich zu Beginn nachdem die Flasche auf dem Tisch steht kann
man erwähnen dass Gaba do Xil O Barreiro ein atlantischer Wein mit kontinentalen Einflüssen
ist der vom Winzer Telmo Rodríguez hergestellt wird. Damit bringen Sie alle zum Staunen. In
der Gruppe gibt es absolute Verfechter der spanischen Weine? Kein Problem. Sie werden mehr als
zufrieden sein wenn Sie ihnen sagen dass Gaba do Xil O Barreiro aus der galicischen D.O.
Valdeorra stammt. Er wächst im Nordwesten von Ourense im Norden Spaniens direkt in eigenen
Weinberg namens O Barreiro (der dem Wein seinen Namen gibt). Gibt es auch einen sogenannten
Weinkenner der gerne über Terroir spricht? Dann erzählen sie ihm von den 16 Hektar Granit- und
Schieferböden dem ozeanisch-kontinentalen Klima und den Nebenflüssen des Sil die durch das
Tal fließen in dem sich der Weinberg befindet. Gibt es jemanden der etwas zur Traube wissen
möchte? Stellen Sie ihm die Godello vor und erklären Sie ihm dass die D.O. Valdeorras sich
seit Jahren dieser weißen Rebsorte verschrieben hat die das Beste aus ihren Weinen macht und
die zum Markenzeichen des Gebiets geworden ist. Und gibt es noch einen weiteren „Weinkenner“
der Sie mit einem Gespräch über die Weinherstellung herausfordern möchte? (Die Tannine dieses
Weins sind faszinierend nicht wahr?). Erwidern Sie ihm dann dass der Gaba do Xil O Barreiro
in Edelstahltanks vergoren wird und etwa vier Monate auf der Feinhefe reift.