Wenn Sie zu den Gastgebern gehören die ihre Gäste und Begleiter bei der Verkostung gerne mit
Geschichten und Kuriositäten über Weine überraschen... dann ist derCatena Zapata Malbec
Argentino ideal für Sie! Wenn man die 100-jährige Geschichte dieser Kellerei in einem Wein
zusammenfassen sollte dann wäre es der Catena Zapata Malbec Argentino ein Klassiker des
Hauses in dem die gesamte Entwicklung der Kellerei in Erinnerung gerufen wird und deren
Charaktere gewürdigt werden. Unter ihnen spielten neben dem Großvater und dem Vater von Nicolás
Catena auch Nicasia (die Großmutter von Nicolás) und seine Mutter Angélica die heute den
beiden wichtigsten Weinbergen des Hauses ihren Namen geben eine zweifellos wichtige Rolle. Von
diesen Weinbergen in den Regionen San Carlos und Maipu (in Mendoza Argentinien) stammt die
Malbec aus der der Catena Zapata Malbec Argentino hergestellt wird. In beiden Gebieten finden
wir flache kies- und tonhaltige Böden in einer Höhe zwischen 900 und 1.100 Metern über dem
Meeresspiegel. Hier stammen die Reben und Pflanzen aus einer Massenauslese von Rebstöcken vor
der Reblaus die zu verschiedenen Zeitpunkten (je nach Reifegrad) gelesen werden. Auf diese
Weise und unter Berücksichtigung der Tatsache dass mit Chargen gearbeitet wird wird dem
Catena Zapata Malbec Argentino Zeit gegeben sich zu entfalten. Dabei ist das Wichtigste dass
die Trauben in bestmöglichem Zustand in die Kellerei gelangen. Dort beginnt dann die
Verarbeitung des Catena Zapata Malbec Argentino mit 20 % der Rispen in einer Mazeration vor der
Gärung für fünf Tage bei niedrigen Temperaturen in Roll Fermentors. Diese Tanks die 2033 von
Mariano Di Paola und Pascal Conte erfunden wurden sollen dem Wein einen Hauch von Holz
verleihen ohne dabei aggressiv zu wirken. Die restlichen 80 % kommen ohne Mazeration direkt in
dieselben Tanks in die sie von Hand eingefüllt werden und wonach die Gärung beginnt. Dieser
Prozess der immer mit einheimischen Hefen erfolgt wird stets mit Temperaturkontrolle
durchgeführt wobei niedrige Temperaturen angestrebt werden da dies garantiert dass die
aromatischsten Substanzen des Weins nicht durch die Hemmungslosigkeit der Hefen verloren gehen.
Der Catena Zapata Malbec Argentino wird außerdem einer malolaktischen Gärung und einer kurzen
Ruhezeit auf dem Trub (den bereits abgestorbenen Hefen) unterzogen. Danach wird der Catena
Zapata Malbec Argentino eineinhalb Jahre lang in französischen Eichenfässern gelagert.
Schließlich können Sie der Vollständigkeit halber auch das Etikett Catena Zapata Malbec
Argentino erklären. Es zeigt vier weibliche Figuren die die vier Meilensteine in der
Geschichte dieser Sorte darstellen: die erste Frau Eleonore von Aquitanien symbolisiert
zusammen mit der Brücke von Cahors die Geburt der Malbec die zweite eine Einwanderin ist
eine Hommage an die Abenteurer die Europa in Richtung Neue Welt verließen die dritte die
Reblaus verweist auf den Tod der Malbec und ihre Wiedergeburt in...