Viele Genies der Geschichte wurden zu ihrer Zeit als Verrückte abgestempelt. Die Mehrheit von
ihnen fernab des Gruppendrucks und der Entmutigung blieben ihrer Idee treu: Galileo Galilei
der Mathematiker Alan Turing Charles Darwin Christoph Kolumbus... Die Welt des Weins macht da
keine Ausnahme und auch hier gibt es mutige Persönlichkeiten die bereit sind mit dem
Bestehenden zu brechen. So war es im Falle von Nicolás Catena der dritten Generation einer
argentinischen Winzerfamilie der überzeugt war dass das Anpflanzen von Weinbergen in höheren
Lagen die Qualität der Trauben verbessern würde. Dieser Gedanke den er in den 1970er Jahren in
die Praxis umsetzte als er das Weingut seines Großvaters erbte war zunächst ein Skandal da
bis dahin kein Winzer des Uco-Tals (in Mendoza) es gewagt hatte sich in die höheren Zonen der
Anden vorzuwagen. Die Ratschläge die ihn zum Aufgeben bewegen sollten waren zahlreich (einige
hielten ihn für verrückt). Glücklicherweise blieb Nicolás Catena jedoch standhaft und schon
bald bewies er der Welt dass er Recht hatte mit Catena Zapata Nicolás dem ersten
argentinischen Luxuswein der in den Rest der Welt exportiert wurde. Heute mehr als 30 Jahre
später ist Catena Zapata Nicolás der Liebling dieses Weinguts wo die besten Trauben verwendet
und alle Anstrengungen unternommen werden. Insgesamt verfügt Catena Zapata über fünf Weinberge
die sich auf 520 Hektar verteilen aber nur die zwei besten werden gut genug für Catena Zapata
Nicolás sein: der Weinberg Nicasia in Paraje Altamira gelegen auf 1.095 Metern Höhe (er war
der Favorit von Nicolás' Vater) und der Weinberg Adrianna in Gualtallary auf 1.450 Metern
Höhe (benannt zu Ehren von Nicolás' jüngerer Tochter). Insbesondere letzterer Weinberg ist als
"der am meisten erforschte Weinberg der Welt" bekannt da die Tests und Untersuchungen nie
enden. Tatsächlich verfügt dieses Weingut über das Catena Institute of Wine ein Team das sich
zum Ziel gesetzt hat das Beste aus den Böden dieses Weinguts herauszuarbeiten. Nach
jahrelanger Studie gelten sowohl der Weinberg Adrianna als auch Nicasia als die Grands Crus
Südamerikas. Hier sind die Böden sehr wichtig so sehr dass alle Parzellen nach ihrer
Zusammensetzung unterteilt werden. Sie sind reich an Ton Kies und alluvialen Steinen
vulkanischen Ursprungs die sich derzeit in den tieferen Schichten befinden und die
Entwässerung von Regen und Feuchtigkeit unterstützen. Sowohl im Weinberg als auch im Weingut
wo man versucht alles nachhaltig und unter Respektierung der Umwelt durchzuführen werden
Alejandro Vigil und Fernando Buscema den Taktstock übernehmen um die Produktion von Catena
Zapata Nicolás zu leiten. Die Weinlese erfolgt manuell Parzelle für Parzelle unter
Berücksichtigung der Besonderheiten jedes Gebiets (die separat im Weingut weiterbearbeitet
werden). In diesem Fall wird ein Teil von Catena Zapata Nicolás mit ganzen Trauben fermentiert
während ein anderer Teil verarbeitet wird. Auch die...