Nicolás Catena hatte anfangs seine Zweifel. Im Gegensatz zu seinem Vater Domingo und seinem
Großvater Nicolá die vom großen Potenzial der Malbec überzeugt waren war Nicolás nicht so
sicher dass diese einheimische argentinische Rebsorte qualitativ mit den besten (meist
französischen) Weinen aus Cabernet Sauvignon auf dem Markt mithalten kann. All seine Bedenken
wurden jedoch entkräftet als sein Malbec aus Höhenlage die besten Kritiker zu begeistern
wusste. Das war die beste Belohnung für die Fortsetzung der Produktion von Sortenweinen wie dem
Catena Zapata Nicasia Vineyard einem Rotwein aus dem einzigen Weinberg Mendozas der aus
eigenen Klonen besteht. Dass dieser Malbec heute noch genossen werden kann ist fast ein Wunder
denn neben Nicolás' Zögern (das nicht unbedeutend war) gab es auch Kommentare von lokalen
Winzern die ihm rieten seine Idee Qualität in großen Höhen zu suchen aufzugeben (wie es
aber der Fall bei Catena Zapata Nicasia Vineyard ist der auf 1.095 Metern über dem
Meeresspiegel wächst). Glücklicherweise stießen sie bei Nicolás auf taube Ohren und er setzte
seine Bemühungen fort indem er die Leitung des Familienweinguts Catena Zapata übernahm das
sich zu dieser Zeit in einer schwierigen Situation befand. Die wirtschaftliche und politische
Krise in Argentinien mit einer Militärregierung die wegen der Falklandinseln in einen Krieg
gegen das Vereinigte Königreich verwickelt war führte zu einem Rückgang des Weinabsatzes. Aber
Nicolás Catena konnte sich dank seiner Weine wieder erholen. Er wusste nun dass der Erfolg in
jeder Rispe Malbec zu finden war. Aber wo sollte er die richtigen Klone finden? Auf diese Weise
hat Catena Zapata aus seinen ältesten Weinbergen eine eigene Klonauswahl getroffen die er im
Weinberg Nicasia in der Gegend von Altamira im Süden des Gebiets anbaute. Dieses Gebiet das
von seinem Großvater Domingo bevorzugt wurde weist eine Mischung aus tonhaltigen Böden und
großen ovalen Steinen vulkanischen Ursprungs auf die eine gute Wasserableitung gewährleisten
(und so Staunässe und die Ausbreitung von Pilzkrankheiten wie Botrytis verhindern). Der Catena
Zapata Nicasia Vineyard wird gelesen und in die Weinkellerei gebracht wo nur ein Teil der
Rispen verarbeitet wird. Die Anzahl der Rispen die abgebeert werden und diejenigen die als
Ganzes vinifiziert werden hängt von den Merkmalen des jeweiligen Jahrgangs ab. Diese Trauben
werden von Hand in neue offene Fässer aus französischer Eiche gefüllt in denen der Catena
Zapata Nicasia Vineyard 17 Tage lang bei niedrigen Temperaturen gärt. Während dieser Zeit ist
ein manuelles Umpumpen unerlässlich bevor die malolaktische Gärung beginnt. Nach beiden
Gärungen wird der Catena Zapata Nicasia Vineyard einige Jahre in französischen Eichenfässern
und ein paar weitere Jahre in der Flasche ausgebaut. Catena Zapata Nicasia Vineyard ist ein
eleganter und einzigartiger Rotwein den man unbedingt probieren muss. Wahrscheinlich gibt es
auch hier Gegenstimmen (wie bei...