Jetzt genießen oder bis zu 20 Jahre lagern. Dekantieren optional öffnet sich mit etwas Atmung.
Domaine Nico ist ein weiteres Unternehmen der angesehenen argentinischen Familie Catena die
von Dr. Laura Catena gegründet wurde. Nico leitet sich von Nicola ab einem Namen den sowohl
Lauras Tochter als auch ihr Urgroßvater der Gründer des Weinguts Catena Zapata tragen. Das
Weingut entstand aus Lauras Faszination für Pinot Noir – die Domaine Nico ist an Regionalität
interessiert und ihr Sortiment umfasst eine Vielzahl verschiedener Ausdrucksformen der
komplexen Traube. Der Pinot Noir ist dünnhäutig und bekanntermaßen schwierig anzubauen aber
er hat sich gut an das raue argentinische Terroir angepasst wo Schädlinge und Krankheiten ums
Überleben kämpfen. Domaine Nico experimentiert mit Pinot Noir in verschiedenen Höhenlagen
innerhalb der zentralen Region Mendoza und die Früchte für Le Paradis werden am höchsten
angebaut an der äußersten Grenze dessen was für den Weinbau als möglich angesehen wird.
Aromen von Rosenblättern steigen aus der Flasche und nach ein paar Minuten des Atmens folgt
ein immer kräftigeres Bouquet von Himbeeren und Kirschen. Die Reben wurden in über 1500 Metern
Höhe in der Region Gualtallary im Uco-Tal auf tiefgründigen Kalkböden angebaut – dies ist einer
der am höchsten gelegenen Pinot Noirs die je hergestellt wurden. Am Gaumen mischen sich rote
Früchte mit Kräutern und kalkhaltigem Charakter. Durch die 18-monatige Reifung in französischen
Eichenfässern sind auch Noten von Erde und Eiche zu erkennen. Im Abgang kommt eine leichte
Würze zum Vorschein. Dies ist ein erstklassiger Wein mit hervorragender Struktur der am besten
zu magerem Fleisch oder mildem Käse passt.