Die Generalitat de Catalunya hat es als historisch-künstlerisches Gebäude eingestuft. Denn
nicht nur ihre Weine können als wahre Monumente betrachtet werden. Sowohl die Weinberge als
auch das befestigte Bauernhaus von Torre del Veguer —datiert auf 1359— stellen ein wahres
mittelalterliches Juwel dar das es wert ist besichtigt zu werden. Nicht nur aus ökologischem
Interesse sondern auch als Filmkulisse. Tatsächlich haben verschiedene Produzenten und
Regisseure dieses Weingut das in Sant Pere de Ribes (Garraf) liegt als Kulisse und Drehort
auserwählt. Hier wird Torre del Veguer Eclèctic hergestellt ein Rotwein aus Syrah Cabernet
Sauvignon und Garnacha der in diesem Weingut in der D.O. Penedès im Herzen Kataloniens
produziert wird. Das Drehbuch von Torre del Veguer Eclèctic beginnt in alten Weinbergen
zwischen dem Mittelmeer (4 Km entfernt) und dem östlichen Ende des Naturparks Garraf. Die
Trauben werden von Hand in 20-Kg-Kisten gelesen wobei die Traubenbündel die in südöstlicher
Ausrichtung auf kalkhaltigen und tiefen Böden mit geringem Gehalt an organischer Materie
wachsen maximal respektiert werden. Das mediterrane Klima (mit milden Wintern und heißen
Sommern) verleiht den ausgewählten Beeren den letzten Schliff. Im Weinkeller werden die Trauben
von Torre del Veguer Eclèctic entrappt und gemahlen. Sobald die Haut gebrochen ist erfolgt
eine präfermentative Mazeration bei der die Trauben in Kontakt mit den Schalen bleiben. Nach
diesem Vorgang —der die Extraktion von Aromen und Farbe gewährleistet— wird Torre del Veguer
Eclèctic in die Gärbehälter überführt wo es nach Parzelle getrennt wird. Nach Abschluss des
Prozesses reift Torre del Veguer Eclèctic in gebrauchten Eichenfässern (zwischen 300 und 500
Litern) wo es neun Monate lang lagert. Den fulminanten Schlusspunkt setzt ein samtiger und
wohl ausbalancierter runder Wein. Torre del Veguer Eclèctic: der beste Protagonist jeder
Geschichte.