Malvasía de Sitges ist die mediterrane Sorte schlechthin aus dem maritimen Penedès. Bereits im
15. Jahrhundert wird sie in Tirant lo Blanch dem valencianischen Ritterroman erwähnt wo sie
als Sorte mit stärkenden und medizinischen Eigenschaften erscheint. Der Legende nach liegt der
Ursprung der Malvasia jedoch im östlichen Mittelmeer genauer gesagt in Griechenland von wo
aus sie mit einer Söldnertruppe die zu Beginn des 14. Jahrhunderts unter dem Befehl von Roger
de Flor im Mittelmeer kämpfte nach Barcelona gelangte. Wenn es jedoch jemanden gibt dem der
Anbau von Malvasia heute zu verdanken ist dann ist es Manuel Llopis y de Casadas ein
spanischer Diplomat ohne Nachkommen der kurz vor seinem Tod den Weinberg und das
Familienunternehmen das sich der Herstellung von Malvasia-Weinen widmet dem Krankenhaus von
San Juan Baptista vermachte. Dank dieser Aktion können wir heute diesen Wein genießen von
einer Sorte von der die meisten Rebstöcke entwurzelt wurden und verschwunden sind. In Torre
del Verguer einer Weinkellerei in Sant Pere de Ribes (Barcelona) wollte man diese Tradition
jedoch beibehalten und stellt deshalb Malvasia-Weine her wie den Torre del Veguer Maricel. Es
handelt sich um einen sortenreinen Weißwein aus Malvasía der innerhalb der D.O. Penedés
hergestellt wird. Die Weinberge denen sie sich bei Torre del Verguer bedienen sind ihre
eigenen. Die Reben wachsen zwischen dem Mittelmeer und dem Pic de Montgrós (am östlichen Ende
des Naturparks Garraf) auf tiefgründigen kalkhaltigen Böden mit geringem Gehalt an organischen
Substanzen. Die Meeresbrise die vom 4 km entfernten Meer herüberweht kühlt die Weinberge in
heißen Sommern und wirkt somit als Wärmeregulator. Der Torre del Veguer Maricel stammt
vollständig aus biologischem Anbau wo sowohl die Arbeit auf dem Feld als auch die Weinlese von
Hand in Kisten zu 20 Kilo erfolgen. Nach der Überführung in die Kellerei wird der Torre del
Veguer Maricel solange absolut schonend gepresst bis der Vorlauf gewonnen wird. Von dort aus
wird er in verschiedene Chargen - entsprechend den Weinbergen - aufgeteilt um separat zu
gären. Nach Abschluss des Prozesses reift der Torre del Veguer Maricel vier Monate lang auf
seiner eigenen Feinhefe.