Der Señorío de P. Peciña Tinto Crianza ist ein Rotwein aus D.O. Rioja und wurde von der Bodega
Hermanos Peciña hergestellt. Dieser Wein ist eine Coupage aus den Traubensorten Tempranillo
(95%) Graciano (3%) und Grenache (2%). Die Trauben die für die Herstellung dieses Weins
verwendet werden stammen von verschiedenen Bergen die über 40 Jahre alt sind und kalkhaltigen
Lehmböden aufweisen. Nach der handverlesenen Ernte werden die Trauben in Kisten zu je 15 Kilo
gesammelt um einen vorzeitigen Bruch der Trauben oder eine zu frühe Gärung zu verhindern. Die
Trauben werden von vier verschiedenen Arbeitern in der Bodega aussortiert und werden
anschließend in eine kleine Entrappungsmühle gegeben um die Rappen der Trauben zu entfernen.
Anschließend durchlaufen Sie ein Abfüllsystem das ausschließlich durch die Schwerkraft
betrieben wird und in "brüchigen Behältern" statt findet. Dieses System wurde von derselben
Bodega entwickelt sodass die intakten Trauben in die Behälter übertreten können ohne unnötige
erneute Oxidationen zu erleiden. Dank diesem Prozess können die Trauben eine kohlensäurehaltige
Mazeration durchlaufen und dadurch wird es ermöglicht die gleichen Kerne der Trauben zu gären.
Die Trauben verweilen in den Behältern bei einer Temperatur zwischen 10 und 12 Grad für etwa
drei Tage um die kalte Mazeration abzuschließen. Während der alkoholischen Gärung die
ungefähr 15 Tage dauert und bei einer Temperatur von 26 Grad erfolgt wird spontan durch die
Zuführung von Hefe selbst initiiert. An diesen Prozess schließt sich eine erneute Mazeration
für eine weitere Woche an um so viel Farbe wie möglich aus den Trauben zu extrahieren.
Anschließend wird die malolaktische Gärung durchgeführt die etwa zwei Monate dauert und zum
Schluss wird der Wein in Behälter umgefüllt mit dem Ziel eine maximale Reinigung zu erzielen.
Sobald dieser erste Prozess abgeschlossen ist wird er zuerst eingeweicht bevor er für zwei
Jahre in amerikanischen Barriquefässern verweilt. Während dieser Zeit finden vier Umfüllungen
statt jedes halbe Jahr eine die nach der traditionellen Methode "Barrique zu Barrique"
erfolgt. Auf diese Weise kann der Wein sowohl gefiltert als auch geklärt werden ohne dabei
seine Essenz zu verlieren. Zum Schluss reift der Señorío de P. Peciña Tinto Crianza für
mindestens eineinhalb Jahre in der Flasche. Die Bodega Hermano Peciña wurde 1992 von Pedro
Peciña Crespo zusammen mit seinen drei Söhnen gegründet. Die Bodega befindet sich in dem
Örtchen San Vicente de la Sonsierra und erweitert Jahr für Jahr seine Investitionen in
neuartige Projekte.