Brisado-Weine sind Weißweine die auf die gleiche Weise wie Rotweine hergestellt werden.
Anstatt vor der Gärung gepresst zu werden werden die Brisado-Weine unmittelbar nach dem
Kontakt der Schalen und Kerne mit dem Saft während der Gärung gepresst. Diese aus Georgien
stammende Art der Weinherstellung ist gemeinhin bekannt als Orange Wine und war in Katalonien
besonders verbreitet. Einige alteingesessene Winzer erinnern sich noch an diese heute fast
vergessene Methode der Weinherstellung die von einigen Weingütern wiederbelebt wird. Dies ist
der Fall bei Josep Foraster und seinem Josep Foraster Brisat del Coster. Das Herzstück des
Josep Foraster Brisat del Coster besteht einzig und allein aus Macabeo einer weißen Rebsorte
die auf den 30 Hektar Weinbergen (22 eigene und acht gepachtete) angebaut wird. Die gesamte
Anbaufläche gehört zum Weingut Mas Coster im Mont Blanc genauer gesagt in Tarragona im Süden
Kataloniens. Das Anwesen das als ökologisch zertifiziert ist besteht aus Weinbergen
unterschiedlichen Alters. Die Sorte Macabeo wird in einem mehr als fünfzig Jahre alten Weinberg
am Fuße der Prades-Berge angebaut (nach Osten ausgerichtet und auf flachen tonig-kalkhaltigen
Böden mit Kieseln und Schiefer). Josep Foraster Brisat del Coster wird von Hand gelesen (in
Kisten zu 18 kg) und 24 Stunden lang in einem Kühlraum gelagert. Die Absenkung der Temperatur
auf 5 °C ermöglicht es die Aromen aus den Schalen zu extrahieren den Energieverbrauch zu
senken und eine sanftere Gärung zu erreichen. Und nun kommt der springende Punkt: der Josep
Foraster Brisat del Coster wird vor der Gärung fünf Tage lang kalt mazeriert. Dieser sehr
wichtige Prozess wird in Edelstahltanks durchgeführt und ist die Grundlage für den nächsten
Schritt: die Gärung. Die Gärung erfolgt spontan und wird von den einheimischen Hefen für 18
Tage durchgeführt mit einer Kombination aus Unterstoßen des Tresterhutes und Umpumpen.
Schließlich wird Josep Foraster Brisat del Coster sechs Monate lang auf der Feinhefe gelagert
um dann ohne Filtration oder Klärung abgefüllt zu werden. Eine neue Generation von Winzern ist
wieder auf den Zug der mazerierten Weine aufgesprungen. Halten Sie sich auf dem Laufenden und
verpassen Sie nicht die Gelegenheit!