Rara Avis Territ Xarel·lo ist ein Cava der von der Kellerei Celler U Més U in Guardiola de
Font Rubí D.O. Cava hergestellt wird. Celler U Més U heißt das im Jahr 2000 von Josep Anton
Bonell und dem Önologen Josep Piñol initiierte Projekt in dem Anwesen Masia Navinés (Guardiola
de Font Rubí). Ihre Philosophie ist das Engagement für das Land und die Liebe zu den Weinbergen
was zusammen mit der Leidenschaft für ihre Arbeit zu attraktiven eleganten modernen und
angenehmen Weinen führt. Das Weingut Celler U Més U im Herzen von Penedés gelegen bearbeitet
fast seinen gesamten Weinberg auf ökologische Weise wobei Schwerpunkt auf die autochthonen
Rebsorten gelegt wird ohne dabei die internationalen außer Acht zu lassen die sich der Region
so gut angepasst haben. Rara Avis Territ Xarel·lo ist ein Cava aus Xarel·lo von eigenen
Weinbergen. Die Lese erfolgt von Hand in Kisten. Sobald sie am Weingut ankommen werden die
Trauben entrappt und gepresst. Nach dem kalten Vorklären gärt der Most in neuen Fässern aus
französischer Eiche. Anschließend reift er auf der Hefe für 6 Monate mit periodischen
Batonnagen. Danach wird er in Flaschen gefüllt und die zweite Gärung beginnt. Hier beträgt die
Reifezeit mindestens 30 Monate. Das Degorgieren erfolgt ohne Versanddosage. Rara Avis Territ
Xarel·lo ist ein reifer geschmeidiger und sehr fülliger Cava. Er zeichnet sich durch die im
Mittelpunkt stehenden Noten der Reife aus die toastigen Noten des Fassausbaus werden durch
Aromen von Nüssen und Butternoten ergänzt.