Las Norias ist ein Rotwein hergestellt von Bodegas y Viñedos La Mejorada aus der Sorte
Tempranillo in V.T. Castilla-Leon. Bodegas y Viñedos La Mejorada befindet sich in einem
ehemaligen Jerónimo-Klosters in Olmedo (Valladolid). Eine alte Kapelle die unter der Leitung
des Architekten Rafael Moneo restauriert wurde und dank ihrer Aufteilung die lineare
Reihenfolge des Weinherstellungsprozesses festlegt. Das technische Team setzt sich aus großen
weltweit anerkannten Fachleuten aus der Weinwelt zusammen: Florent Dumeau Xavier Choné und
Álvaro Bernardo. Der Name des Weins Las Norias stammt von der Einzellage auf der sich die
Wasserräder befinden die damals das Kloster mit Wasser versorgten. Weinberge die 1999 auf 750
Metern Höhe auf sandigen Böden mit lehmigem Untergrund und kontinentalem Klima gepflanzt
wurden. Es wird eine traditionelle Landwirtschaft betrieben und die Weinlese erfolgt zum
optimalen Reifezeitpunkt von Hand in Kisten zu je 15 kg. Sobald die Trauben im Weinkeller
eintreffen erfolgt die Mazeration und Fermentation von Las Norias in Edelstahltanks bei einer
kontrollierten Temperatur von 10 °C. Der Wein reift 12 Monate in französischen Eichenfässern.
Die Stabilisierung erfolgt auf natürliche Weise und es wird nicht gefiltert. Las Norias ist ein
Rotwein einer Einzellage. Frisch und mineralisch zeigt sich die ganze Typizität der Weine aus
VT Castilla-León.